我是无神论者

世纪网络17
我是个无神论者,因此常常好奇什么样的人会倾向于相信神的存在。除了从小在宗教家庭的氛围里长大,从而对神的存在不假思索地接受这类人外,其他人是怎样开始信神的呢?凭我的智商,我得出了一个粗浅的结论,有两类人容易投入宗教的怀抱:脑子不好使的人和自认为脑子不够好使的人。

这里的脑子不好使并没有特别的贬损之义,因为关于死亡、灵魂、造物主这类问题实在太过高深,完全不是轻易就能想清楚的。因为脑子不好使,没有足够的智识去搞清楚人生在世的诸多问题和死后灵魂的问题,索性就交给一个神秘的更高的存在,从而对现下一切事物都得到合理解释而心安。而且这类人也往往倾向于扩大宗教的解释范围,甚至对有些明明不用诉诸宗教的日常自然、社会现象也用宗教的概念、框架去解释,因为他们的智力无法处理此类问题,得出满意的结论。事实上,相较于身后问题,这类人更关注此岸的现世,身后的灵魂问题也是服务于解释当下现实问题的辅助维度。

这第二类自认为脑子不好使的人其实相较于大多数人而言,已经属于脑子比较好使的了,只是他们在对自然、社会作出差强人意的解释后,一方面挫败于对某些问题解释能力之不足,一方面又惊叹于自然、宇宙之精妙(木心有妙语:无神论以直面宇宙为起点,颇多无神论者就在此一刻就吓成了有神论,有神论差不多全是被宇宙吓出来的),出于对未知的敬畏,转而信服某种更高力量和存在的必然性。他们对人类的认识能力持保留意见,有不可知论的色彩。

这两类人的共同之处在于,他们都觉得"世界是有规律、有目的的存在"(不管人类能否认识),及"某种更高的神秘力量设计、主宰了这一规律和目的"。

人类对规律的执着寻求是否是种"执念"呢?有规律就意味着"可认识、可把握",作为认识主体,人类对"未知"和"不确定性"有着根深蒂固的厌恶,因为这减弱了人类改造、征服自然,提高生存机率的能力。可如果,上帝真的掷骰子呢?那信仰它还有任何意义吗?"掷骰子"是无法把握的,信或不信不会带来现世的任何相应改变。

而无神论者似乎也分为两类,一类是自认为脑子比较好使的人,另一类是对终极关怀漠不关心的人。

自认为脑子比较好使的人用科学来解释宇宙、世界、万物,坚信无法解释的部分只是囿于现有的认识能力,随着科学的进步,一切都可认识,一切都可解释。

第二类人根本不关心终极问题或人类的脑子是否在解决这类问题上好使。他们着眼于现世,对终极解释力量——上帝似乎没有特别偏好,他们将身前一些日常事物的规律性交给科学家、学者(事实上也不在乎到底有没有规律性),身后之事则无暇顾及,庸常的琐事已经够他们手忙脚乱、疲于应付了。"仰望星空"太奢侈了,这不是他们的姿态,脚踏实地才是生存之道。

我呢,我想我是属于从小没有生长在宗教的家庭氛围里,所受的科普教育又对解释体系的自洽和解释力有要求,上帝的概念是用来相信的,而不是用来说服和解释的,一旦要论证就和宗教信仰背道而驰了。也就是说,我是自认为人类的脑子是比较好使的一类人,倾向于接受科学的解释力。

你呢?你是有神论者还是无神论者?分别又是什么原因呢?