南瓜怎么保存长期不坏

妖感肉灵10
南瓜一定要保持干燥。刚摘下的南瓜,可能比较脏,可能上面有土、有灰尘,即使这样,也不要洗。因为南瓜一定要保持干燥,否则就容易烂。
存放的地方一定要通风。通风,就空气流通。因为只有空气流通,才能够有效把存储南瓜地方的水汽排出去。
存放的地方不能有阳光射进来。如果长时间有太阳光照射在南瓜上面,就容易使南瓜变坏,也容易使南瓜变质。
在存放的地方要垫上干燥的稻草或者麦秸。有稻草或者麦秸垫着,使水汽不容易渗透到南瓜里面去。
南瓜在存放的时候一定不能挤着存放,要间隔一定的距离。这样存放南瓜虽然占着距离,但是能够使南瓜长期保持干燥,利于保存。
要进行定期检查。南瓜存放一定时间后,要定期进行检查,以防止部分南瓜发烂,以防止少部分南瓜发霉。
生活畅谈者

1、地面堆码贮藏:选用没有直射光、空气流通,土质或红砖地面的空屋作贮藏室。地面垫5cm厚稻草或麦秸,将老熟、无损伤南瓜堆上。堆放时,保持南瓜挨着地面的方向向下,瓜蒂朝里瓜顶向外码成圆锥形。

每堆15∼20个,大型瓜不要堆得太多,防止挤压,并有利于通风。初期夜间开窗通风换气,白天关闭遮阳,保持室内空气新鲜、干燥和凉爽;冬季关闭门窗防寒。

2、架式分层贮藏:贮藏室内用竹木或角铁搭成分层贮藏架,每层高度比南瓜高810cm。每层贮藏架上铺5cm厚稻草或麦秸。南瓜摆放状态与堆藏相同,架式分层贮藏效果优于地面贮藏。

3、地窖低温贮藏:地上铺垫5cm厚的细沙或麦秸、稻草,堆放23层瓜;也可搭架子将南瓜放在架子上。窖内温度控制在10℃左右,相对湿度保持70%80%。贮藏前要注意选好南瓜,适期采收,不能遭受霜打,瓜蒂处保留5cm长的瓜梗,防止机械损伤。贮藏中要注意勤检查,发现有病斑的瓜立即剔出以免感染好瓜。

4、浸蜡贮藏:除了把南瓜放在通风的地方,观赏性的南瓜如果能够放在液体蜡中浸一下,就可以保存一年左右基本没有问题。

以上内容参考  百度百科-南瓜