电视剧主题曲排行榜前十名

书香四溢de

1、敢问路在何方

《敢问路在何方》是许镜清谱曲,阎肃作词的一首歌曲,由张暴默首唱,是1986年电视连续剧《西游记》插曲和主题歌,在第11集后由蒋大为演唱。该首歌曲1986年秋季被列入社会主义精神文明文艺宣传材料。1988年获首届中国十佳影视金曲奖。

2、滚滚长江东逝水

《滚滚长江东逝水》是杨洪基演唱的歌曲,由杨慎作词、谷建芬作曲,是电视剧《三国演义》的片头曲,于1995年6月28日随专辑《三国演义 电视连续剧主题·插曲》发行。

3、向天再借五百年

《向天再借五百年》是由樊孝斌作词,张宏光作曲,韩磊演唱的一首歌曲。该曲收录于韩磊2004年12月28日发行的专辑《帝王之声》中,该曲是电视剧《康熙王朝》的主题曲。2008年12月,该曲获得30年电视剧歌曲盛典“中国改革开放30年优秀电视剧歌曲”。

4、暗香

《暗香》是沙宝亮演唱的一首歌曲,由陈涛填词,三宝作曲。这首歌曲是电视剧《金粉世家》的主题歌。2004年这首歌曲获得了第4届华语音乐传媒大奖十大华语歌曲奖。

5、铁齿铜牙纪晓岚

《铁齿铜牙纪晓岚》是同名电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》的主题曲和片尾曲,演唱者是戴娆,也是一部所属于音乐专辑《锦上添花》的音乐。

6、千万次的问

《千万次的问》由刘欢作词、作曲、演唱,发行于1997年10月1日。为了配合电视剧的效果营造,刘欢在创作《千万次的问》时也运用了许多美国化的音乐元素,这也让这首作品在电视剧里出现时更变得恰如其分。

7、你

《你》是大型古装电视剧《孝庄秘史》的片头曲。由陈涛作词,张宏光作曲,屠洪刚演唱。歌曲收录在屠洪刚专辑《我爱》中。

8、让梦冬眠

《让梦冬眠》是孙楠与艾雨演唱的歌曲,梁芒作词、三宝作曲。2000年收录于孙楠专辑《第一楠主角》,也是电视剧《像雾像雨又像风》片尾曲。

9、只要有你

《只要有你》是孙楠&那英专辑中流行的情歌之一,也是电视剧《少年包青天》系列片尾曲和2002年电视剧《终极悬案》片头曲。这首歌由孙楠、那英两个人合唱,由陈颂红填词并谱曲。

10、好春光

《好春光》原为古装神话电视剧《春光灿烂猪八戒》的主题曲,由吴彤演唱。后来又作为《福星高照猪八戒》、《喜气洋洋猪八戒》和《春光灿烂猪九妹》的片头曲。