蓝色的血液是什么动物

大韩说动植物

鲎的血是蓝色的。

鲎一种在地球上生存了4.5亿年的动物,正在慢慢消失。鲎它那淡蓝色的血液。和我们的血液不同,鲎的血液中含有铜离子,呈蓝色,比较淡,若仔细看,还有些偏灰。鲎是一种海生节肢动物,外形和虾蟹都有些像,如同马蹄一样,因此人称“马蹄蟹”;沿海地区也会将这种生物成为“两公婆”,成年的鲎都是成对出现,而且总是雌鲎驮着雄鲎四处活动。

每年的春天,成千上万只鲎都会从深海游到潮间带的沙滩上产卵,雄性趴在雌性背上,雌性负责刨坑产卵,一次产卵200-300个,雄性负责受精。

鲎的食物

鲎类主要为肉食性动物,取食环节动物和软体动物等,有时也取食海底藻类。取食时用螯肢将食物送到口部,用颚肢的基节摩擦、咀嚼后再送入口内。口后为食道,食道前行膨大成磨胃(gizzard),其中有角质齿可研磨食物,经瓣膜后进入中肠。

其前端膨大处为胃,有1-2对发达的肝盲囊(肝盲囊是食物化学消化及吸收的场所。中肠后为直肠,以肛门开口在腹部末端、尾剑之前的腹面。循环系统为开放式。),其分支到达头胸部及腹部,并有肝管开口到胃的两侧。