甲亢患者不能吃什么食物?需要注意些什么?

风君侯666

甲亢患者不能吃的食物主要有含碘的精盐,海带,辣椒等刺激性的食物。这些食物对甲亢康复有一定的副作用,所以尽量不要食用。

弥弥吖学姐

甲亢在治疗过程中一定要注意需要食物禁碘,因为碘对于甲状腺来说是一个原材料,它能在甲状腺组织里边合成甲状腺激素。所以甲状腺功能亢进禁碘,能够对于甲亢的治疗有明显的治疗效果。所以,含碘多的食物,比如碘盐、海鲜,这些海鲜就包括海里边的植物性产品,海带、紫菜,也包括动物性产品,虾、螃蟹、贝壳类的食品,海米、虾米,甚至于海参这类的东西,都应该避免食用。

但是对于甲亢的患者,我们还应该注意另外一点,除了海鲜和碘盐不能食用之外,我们甲亢如果治疗不充分的时候,应该增加营养和热量的摄入。因为在甲亢的早期,我们的消耗很大,是一个高代谢的症状,这种时候我们的食品的摄入量,可能要是平时的两倍,甚至于三倍以上。
hiroj
数码发烧友

hiroj

甲亢患者不能吃的食物如下:
1、不能吃一些含碘比较高的东西,如海带、紫菜、海藻、虾皮等。
2、病人需要保证饮食清淡,不能吃刺激性强的东西,包括烟酒类、辣椒、花椒、生蒜、生葱、韭菜,一些咖啡、浓茶之类的东西尽量也不要饮用。
3、一些寒性水果,如西瓜、番茄、香瓜、奇异果、芒果、香蕉、甜瓜、柚子、柿子、椰子、桑椹等,甲亢患者也不宜食用。
4、还有一些使甲状腺肿大的食物,如黄豆、香菜、花生、圆白菜、马铃薯等也不要进食。
5、中药,如牡蛎、昆布、海藻、夏枯草、丹参、元参、香附、浙贝母等也属忌用。
胖爷侃大山

甲亢患者的饮食禁忌如下:
1、应注意低碘,甚至无碘饮食,避免吃海产品,如紫菜、海带、海鲜等;有条件的患者建议用无碘盐;

2、建议甲亢患者避免刺激性食物,如辣椒,同时减少咖啡和茶的摄入,甲亢的病人饮食应该是高热量、高蛋白、高维生素食物,比如建议多摄入蛋白、热量、多吃维生素、蔬菜、水果,同时要多休息,这样对病情的恢复有一定的帮助。
3、要注意营养均衡,因为甲亢控制住以后体重会有恢复,要避免体重过度增加,同时要戒烟,远离二手烟,烟有可能会加重甲状腺的突眼症状。

4、甲亢患者要定期复查,医生会帮助评估疗效,定期进行甲状腺激素的化验,以及评估药物的安全性,医生在使用药物之前会告诉抗甲状腺药物的副作用,自己应该多留意。
5、由于抗甲状腺药物疗程比较长,不要擅自减药或停药,如果甲亢疗程已经结束,症状完全缓解,停药以后也要注意在医生的指导下避免过度劳累,以及过度精神紧张,避免甲亢复发,出现症状要及时复诊。
6、如果育龄的女性甲亢患者打算备孕,需要与医生进行沟通,选择合适的时机备孕。
ccc菜辣椒ccc

明确诊断为甲亢后,除了药物治疗外,日常生活方式及饮食对于疾病的转归也起到至关重要的作用,那么就让我告诉大家甲亢病人不能吃什么?
其一、绝对忌碘碘是制造甲状腺激素的主要原料,摄入过多的碘后可导致甲亢病情加重或迁延不愈。绝对忌碘我们应该做到,禁忌食用所有海产品,尽量食用无碘盐,减少在外就餐机会。
其二、避免感染甲亢病人白细胞总数及粒细胞偏低,容易导致感染。若发生感染,会使已控制的甲亢复发或加重,甚至出现甲亢危象。研究表明,感染会升高TRAb,导致甲亢病程延长。
因此,要学会预防各种感染,而一旦发现感染征兆,则应及早治疗,不建议靠自己抵抗力去抗
其三、注意休息甲亢患者不宜经常熬夜及进行长跑、游泳、爬山等剧烈活动;病情重者,则宜静养,甚至卧床休息。
此外,由于部分甲亢病人可伴有突眼,使眼外肌麻痹,容易视力疲劳,眼球膨胀注意事项:
饮食方面甲亢患者还应注意:
①刺激性食物(如:辛辣食物、咖啡、浓茶等):②甲亢病人本身即可有心慌、怕热、精神兴奋、失眠等交感兴奋症状,刺激性食物可导致上述症状的加重,在甲状腺功能完全控制以前应避免食用。