如何解读电影《肖申克的救赎》?

伯鸿博03D

《肖申克的救赎》其实仅仅看一遍,不会有多少感悟,多看几遍,你就慢慢发现是一部好的影片,其中蕴含着很多的人生道理,比如适者生存,授人以鱼不如授人以渔。
《肖申克的救赎》中的男主角含冤枉入狱,服刑期间利用自己所掌握的技能一步步地实现自我拯救。在这个期间,他曾经失落失望,但又重拾了生命的希望,最终获得自我救赎,得到真正的自由。
电影其实是一部励志题材的故事,剧情深入人心,说明一个人所掌握的技能永远比金钱要重要,无论在任何情况下拥有一个技能就能帮助你很多东西。其次就是命运是无常的,但只要有希望生命就有意义,另外持之以恒就是成功的唯一途径。
人生中,有些事情的发生发展,完全不是我们所能预料和控制的。当遇到不好,清醒地认识自己的处境至关重要,如果没有把握,沉默是金,希望是支撑我们活下去的唯一理由,无论何时如果心中没有了希望,就是绝境。
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

一、自由

首先是自由这个主题。

有人说,这部电影的主题是自由,也有人说,这部电影的主题是希望,其实自由的能力和保持希望的能力是一回事。

永远抱有希望也就是永远不把自己看作是被既定的处理禁锢住的可怜生物,而是要求突破既定的处境,去追求更理想的境界。

而这就是自由,自由和希望是一回事。

所谓自由,即永远有希望,永远追求自己希望的东西,而所谓希望,即永远把自己看作自由的,不肯让自己的生活退化为完全受外在环境限制的动物性生存。

这两者中,自由是本质,希望是表现。

人是自由的,正表现在他能面对确定的世界,却抱有希望,这种希望是一个宣告,宣告人能够不接受这个世界对他的安排,而有更新更好的理想。

自由的对立面正是那种想要让人保持在非人状态下的权力关系,因此救赎的第一层意义正是从权力关系中把自由赎回来。

电影中对权力关系的刻画是最露骨的。

典狱长面对新入狱的犯人会有一番讲话,告诉犯人们,“把信仰寄托给上帝,其他的交给我。”
情感答主啊伟
为了自由而而奋斗,他用努力证明了,60年的工程他20年也能通过自己的努力而取得成功。男人必看电影。