叶公问孔子于子路,子路不对是什么意思?

我姓空山5

叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女奚不曰,其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”子不语,怪力乱神。子曰:“三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之。

       子曰:“鬼神之为德,其盛矣乎!视之而弗见,听之而弗闻,体物而不可遗。使天下之人齐明盛服,以承祭祀。洋洋乎如在其上,如在其左右。《诗》曰:‘神之格思,不可度思!矧可射思!’夫微之显,诚之,不可掩如此夫。”

孔子说:“鬼神对我们的功德真是宏大啊!看,看不到他;听,听不到他。但它养育万物,没有一种事物可以离开他。我要使天下的人斋戒沐浴,身穿华丽的祭服,去继承先祖的祭祀。他浩浩荡荡无所不在,好像在天之上,好像在人身旁。《诗经》上说:‘鬼神感革与我们的思想啊,不可思议,不敢对它怠慢不敬啊!’来自于隐微的显现,要用真诚的心意去对待,而不能像现在这样去有意掩盖啊。

一般认为孔子说“敬鬼神而远之”,是孔子对鬼神这种虚无缥缈的事物,采取了一种务实态度,或者说采取了一种折衷主义

       但这其实是一种误解,因为孔子要求的“远之”是针对敬事鬼神的人来讲的,他其实是强调了必须在行为上保持距离与心中存在有距离感,才能真正体现出与保持住人对鬼神的敬畏。

       即使是针对需要尊敬的人,如果心中没有距离感,在行为举止上和他过度接近,甚至和他勾肩搭背,这种尊敬也就荡然无存,变成狎昵,而对方则可能感觉到受辱。没有距离感,就缺乏尊敬,没有礼貌,更是没有智慧的表现。

       确实,我们现代的中国人,已经很少懂得距离感这个事情了,他们排队紧靠着别人,不管对方是男是女,上车一拥而上,其实本来就没几个人。他们不知道要“远之”,要有距离感,才能保持住对他人的尊敬,才能体现出礼貌,才是有智慧的。

       中国古代的人与人之间的礼仪,都是尽量避免身体接触的,要“远之”,而“远之”才能体现对人的尊敬。