痛经时能艾灸吗

夕志画5204

  当女性在经期之内出现痛经的情况时,选择服用布洛芬这一类药物进行缓解是一种很好的方式,但是有些女性并不想服用药物,想通过一些其他的方法进行缓解,有些女性就想通过艾灸的方法来缓解自己痛经时的疼痛。那么,痛经时不能吃什么?痛经时能艾灸吗?

痛经时能艾灸吗

  现在很多女性的月经不正常,原因是来自多方面的,但是无外乎脾肝肾均有不同程度的受损。在艾灸时,很多人纠结与经期不能艾灸的古制,在出现痛经或者经量突然增大时选择服药或者热水袋热敷,而弃艾灸不顾,其实错矣。痛经是气滞血瘀所致,艾灸可以理气活血,化瘀止痛。经量少是气血两亏所致,在月经期间艾灸可以帮助身体排出血块,清理瘀滞,善莫大焉。经量多是脾虚不顾,导致出血过多,按症取穴艾灸,既能减少血量,又能减轻经期的心理压力,实在是便捷之法。

  当女性经痛得厉害时,除了试用艾灸来缓解,还可以尝试喝些益母草茶,或做以下按摩、外敷、针灸等,能有效止痛,但需要遵循正确的方法。

  1、益母枣茶:用益母草15克、大枣30克加红糖适量煎煮后服用,每日一剂,早晚服。

  2、按摩法:病人仰卧于床,先将两手搓热,然后将两手放在少腹部,先由上至下按摩60-100次,再从左至右按摩60-100次,最后转圆按摩60次,以局部皮肤红润为宜,每日早晚各一次。

  3、外敷法:用川乌、草乌各5克共研细末,再用葱汁、蜂蜜调敷少腹痛处2-3小时。每日一次。

  4、针灸法:痛经前或发作时是针刺的最佳时机。选穴以脾经为主,血海、地机、三阴交,留针1小时。每日一次,1-3次可止痛。连治三个月经周期可痊愈。

痛经时不能吃什么

  痛经时不能吃什么?饮食疗法对痛经能起到较好的防治作用。痛经患者在月经来潮前3-5天内饮食宜以清淡易消化为主,多食易于消化吸收的食物,不宜吃得过饱,尤其应避免进食生冷之食品,因生冷食品能刺激子宫、输卵管收缩,从而诱发或加重痛经。痛经患者在日常饮食中应摄取足够的钙质,以避免由于血钙偏低而引子起宫收缩强烈甚至痉挛导致痛经。此外,由于雌激素的分泌对钙质吸收利用大有影响,故应保证合成雌激素原料的供给,如蛋白质、亚麻酸、B族维生素、维生素E等,还需多吃富含维生素C、D和泛酸的食物,多吃含纤维素的食物以防便秘而引起痛经。

  痛经患者平时饮食应多样化,不可偏食,应经常食用些具有理气活血作用的蔬菜水果,如荠菜、洋兰根、香菜、胡萝卜、橘子、佛手、生姜等。身体虚弱、气血不足者,宜常吃补气、补血、补肝肾的食物,如鸡、鸭、鱼、鸡蛋、牛奶、动物肝肾、鱼类、豆类等。