怎样评价列宁和斯大林?

密集雨

现代社会,不是家天下了,庙号用不着了。国家领袖就是个大号的官员,所以谥号可以有。

  1. 列宁从其开国领袖的地位说,可谥高;从政绩和德行来说可谥文:

    高:德覆万物曰高;功德盛大曰高;覆帱同天曰高;

    文:经纬天地曰文;道德博闻曰文;慈惠爱民曰文;愍民惠礼曰文;赐民爵位曰文;勤学好问曰文;博闻多见曰文;忠信接礼曰文;能定典礼曰文;经邦定誉曰文;敏而好学曰文;施而中礼曰文;修德来远曰文;刚柔相济曰文;修治班制曰文;德美才秀曰文;万邦为宪曰文;帝德运广曰文;坚强不暴曰文;徽柔懿恭曰文;圣谟丕显曰文;化成天下曰文;纯穆不已曰文;克嗣徽音曰文;敬直慈惠曰文;与贤同升曰文;绍修圣绪曰文;声教四讫曰文

  2. 斯大林的内外政绩来看,应谥桓或威:

    桓:辟土服远曰桓;克敬勤民曰桓;辟土兼国曰桓;武定四方曰桓;克亟成功曰桓;克敌服远曰桓;能成武志曰桓;壮以有力曰桓;

    威:猛以刚果曰威;强毅信正曰威;服叛怀远曰威;强毅执政曰威;赏劝刑怒曰威;以刑服远曰威;蛮夷率服曰威;信赏必罚曰威;德威可畏曰威;声灵震叠曰威;庄以临下曰威;

  3. 赫鲁晓夫可谥惠或野:

    野:质胜其文曰野;敬而不中礼曰野;

  4. 勃列日涅夫可谥章或专:

    专:好功自是曰专;违命自用曰专;

  5. 戈尔巴乔夫作为苏联最后一任领袖,可谥思:

    思:道德纯一曰思;大省兆民曰思;外内思索曰思;追悔前过曰思;不眚兆民曰思;谋虑不衍曰思;柔能自勉曰思;通明爽愿曰思;深虑道远曰思;念终如始曰思;辟土兼国曰思;追悔前愆曰思

参考资料:

百度百科:谥号