什么人不宜喝豆浆?为什么这么说呢?

宽厚又顺当的大熊猫4

大家都知道豆浆中含有大量的蛋白质,也认为经常喝豆浆对人的身体是有好处的。因此很多人都会在早上喝一杯豆浆,但是肠胃不适或者是大病初愈的人群是不宜食用豆浆的。所以到底该不该喝豆浆?到底什么人不适合喝豆浆?下面小编就跟大家聊聊。

一、什么人群不宜喝豆浆

肠胃不好的人不宜喝豆浆,因为豆浆性寒,喝完之后会引起消化不良的症状;长期喝豆浆就会导致缺锌,所以缺锌的人就更不适合饮用豆浆;处于手术期恢复的人或者是大病初愈的人,让身体正处于恢复期时,身体抵抗力较弱,喝豆浆就会引起恶心腹泻等症状;服用抗生素或者是患有痛风的人都不宜饮用豆浆,因为豆浆中含有大量的嘌呤。

二、喝豆浆的注意事项

不要喝未煮熟的豆浆,未煮熟的豆浆中含有毒物质,喝完之后会导致蛋白质代谢出现障碍引起中毒症状。不可在豆浆里打鸡蛋,因为鸡蛋和豆浆中的物质相结合后,会产生一种人体无法吸收的物质,也不可与红糖一起。这种做法都会破坏豆浆中的营养成分。豆浆也不可以放在保温瓶内,如果放在瓶内会有大量的细菌繁殖,经过3~4个小时后豆浆将会变质。喝豆浆也应适量,不可空腹喝豆浆,更不可与药物同饮。

三、小结

其实豆浆的营养都来源于大豆,大豆中的蛋白质含量特别高,只要通过充分加工这些营养物质就会被人体吸收。但是肠胃功能发育不太完全或者是肾功能不全的病人,最好不要饮用豆浆。如果想要摄取蛋白质,也可以通过食用豆腐或豆制食品。任何有营养的食物也一定要注意用量,要知道过犹而不及。喝豆浆的好处虽然有很多,但是要结合自身的身体状况。

小豆子子梓

我觉得抵抗力低的人,患有心血管疾病的人,免疫力低的人,容易生病的人和患有高血糖疾病的人不宜喝豆浆,因为这根本不利于他们的身体健康,也根本不利于他们的身体发育,所以我们一定要注意这方面的问题。
帐号已注销

做完手术的一些人是不可以喝的,喝抗生素的一些人是不可以喝的,痛风的一些人不可以喝。因为豆浆里面有着一定的嘌呤,豆浆里面的一些东西可以和抗生素发生反应,豆浆会导致肠胃出现一些问题。
巨蟹阿斯顿21

肠胃不好的人,有糖尿病的人,胃炎患者,对蛋白质过敏的人,腹泻的人,这人都不能喝豆浆,因为会导致肚子胀,加重病情。
夢之男

一般胃不好的人不建议喝豆浆,因为豆浆的话脂肪是比较高而且不容易消化,因此如果说胃有经常胃痛,胃酸的人不适合喝豆浆。