你是如何评价电影《梅艳芳》的?

一心天地人1

最近上映了电影《梅艳芳》,有人说,在137分钟的时长里,从她四岁的小剧场卖唱,讲到19岁获得香港第一节新秀歌唱大赛冠军,再到40岁身穿婚纱告别舞台,中间还夹杂着几段无疾而终的爱情,和哥哥张国荣的友情,以及和一起长大姐姐的亲情,整个电影看下来好像什么都说了,又好像什么都没说,是各种蜻蜓点水式的欲言又止,是一部隔靴搔痒的流水账,果真如此吗?

 泪点一——热爱舞台,热爱观众梅艳芳和姐姐从小登台表演就被大人们教育到,不能缺席演出,否则会“嫁给丑八怪”。有一次她和张国荣在夜场搭档表演,张国荣因为自己的表演效果不满意而郁郁寡欢,她鼓励地说到——从舞台看下去,看到谁不鼓掌,就看着他唱,唱到他信服,唱到他鼓掌为止!正是怀着这种对舞台的坚持,对观众的热爱,才使得尽管她在台下已经腹部不适疼痛难耐,上了台却依然留下了《烈焰红唇》那样经典的作品。

泪点二——直面问题,越挫越勇在KTV“掌掴”事件之后,梅艳芳离开香港暂避风头,半年之后她决意要重回香港。在她复出接受采访时被接连问到几个尖锐的问题,如感情生活是不是不顺利所以才回归工作,她自嘲到“感情生活何止不顺利,简直是失败,不然也不会还没结婚。‘’而面对自己做公益是否为了博眼球等质疑时,却坚持在SARS后创办了应该是迄今为止阵容最为庞大的“1:99”演唱会,最终筹得一千多万慈善捐款。人生总是有起有落,梅艳芳用她的洒脱,她的人品,她的实际行动激励着我们每一个在生活中受挫的人。

泪点三——盛装嫁舞台,潇洒说再见当已经获知病情严重几乎无法再挽回生命时,梅艳芳说还想再举办一场演唱会,公司上下都担心她会倒在舞台上,然而她却跟自己的造型师说,尽管放心去准备设计一件最好看婚纱吧,她到时要把自己嫁给舞台。最终,在她去世前40天的告别舞台上,消瘦的梅艳芳穿着晶莹纯净的白婚纱,一步一步地跨上没有尽头的台阶,用她挺直的后背,以决绝的姿态嫁给了舞台、同时也告别了世界。

不管是作为歌手的她,还是作为演员的她,但正因为那句拼尽全力喊出来的“拜拜”,才知道原来告别,也可以如此潇洒。也许电影没有讲好梅艳芳的人生故事,没有讲好为什么这么多明星唯独她是香港之女,但至少告诉了我们,只有在世时勇敢过好每一天,才能在离开后留下无限回忆。