大学课堂中,教师怎样教学才能激发学生的学习兴趣?

小普科普

引言:在大学课堂上,不管是老师还是同学,都应该有这样一种发现就是学生的听课积极性不是很高。那么针对这种情况,教师应该学会用适当的方法来激发学生们的学习兴趣,让大学课堂变得更加有趣。

一、通过提问来激发兴趣

在大学课堂,老师讲的知识可能比较枯燥无味,所以导致很多同学们不愿意听讲,可能会在下面玩手机等这样的情况。面对这样的情况,教师应该学会调整教学模式,来激发学生的学习兴趣。首先,教师可以通过提问的方式来启发学生的学习爱好。在课堂中,教师要学会向同学们发问,并且要对每个学生发问,学生会有不同的答案,答案也是丰富多彩的,这样会使讲课的氛围更加活跃。同学们的注意力也会更加集中,会激起他们学习的爱好。而且教师在课堂上的提问要有意图目的性。注意要点和思维能力发展,了解同学们内心所关注的兴趣点。然后根据这些点去启发同学们的思维,讲课才能更活跃。

二、搞好师生关系

良好的师生关系在教学中也是十分有用的,同学们可能会因为对这个老师有好感,而就愿意去听这个老师的课。所以教师们首先要成为同学们所爱的目标,教师可以在课堂上准备一些有趣的环节,让同学们与彼此进行相互交流,抓住同学们的感情动机,时刻重视同学们的思维,和同学们建立良好的师生关系,这样在以后的教学中才会更加顺利,大家也会更加配合。在平时的教学中可以和同学们多聊聊天,这样能让同学们觉得这位老师十分亲近。

在大学课堂上,教师可以通过提问的方式来引发同学们的学习兴趣,也可以先建立起良好的师生关系,再和同学们共同完成教学任务。

安妮的心动录目
在上课的时候就应该经常的和学生们互动,也应该经常在课上玩游戏,这样的话才可以激发到很多学生的学习兴趣,而且也可以获得一个很好的成绩。
将军子马拉拉5157
可以做小游戏,也可以分组探讨,这样的话才会让孩子们感觉到非常有趣,最后也会让孩子的成绩有所提升,会特别喜欢这项课程。
是顾言吖xC

给学生传授知识的时候,我们可以多和学生互动,然后我们可以让学生做一些实验,让学生们自己去讨论。