干性皮肤和油性皮肤怎么辨别?

漠北刀客dcz666

要判断自己的肤质,可以使用专门的鉴定皮肤性质的仪器或者是使用纸巾测试法进行判断。
皮肤的肤质分为中性、油性、干性以及敏感性和混合性。
如果没有以上这些材料也可通过简单方法进行判断,即洗脸后先不马上擦油,等15~30分钟,如果面部皮肤感觉明显的紧绷则干性肤质的可能性大;如皮肤没有紧绷感而且鼻部或面颊摸起来有一层油脂,照镜子看到皮肤油亮反光,很可能就是油性或混合性皮肤。
敏感肌肤者皮肤稍有刺激就会泛红、甚至起瘙痒性皮疹。
平时要注意做好皮肤的防晒工作,外出时可以涂抹防晒霜或者是打遮阳伞,避免皮肤受到紫外线的照射,很容易引起色斑的形成或者皮肤变黑。
帐号已注销

干性皮肤与油性皮肤是两种完全不同的皮肤状态。

这两种皮肤状态之间存在很大的区别。

具体来说,干性皮肤与油性皮肤之间存在着以下几方面明显区别。

1,外观。

油性皮肤的外观感觉,就是油光满面。

而干性皮肤给人的感觉,是皮肤比较干燥。

这是干性皮肤和油性皮肤之间最显著的区别。

2,皱纹。

油性皮肤有油脂的影响,所以皱纹相对少一些。

而干性皮肤由于表面相对干燥,所以皱纹相对多一些。……尤其是眼角等皮肤较薄的部位,情况更加明显。

3,小痘痘。

油性皮肤由于皮脂腺分泌旺盛,比较容易出现毛孔堵塞等问题。……所以,油性皮肤更容易长痘痘。

干性皮肤由于皮脂腺分泌油脂不多,所以皮肤表面比较光滑。

4,毛孔。

油性皮肤皮脂腺分泌旺盛,所以毛孔相对更大一些。

干性皮肤皮脂腺分泌状态比较弱,所以毛孔比较小。

5,老化速度。

油性皮肤由于皮脂腺分泌旺盛,所以经常给人油光满面的感觉。……在年轻的时候,会显得皮肤状态稍差。

但是,因为有油脂的保护,油性皮肤不容易老化,皱纹增长不多。……对于上年岁的人来说,油性皮肤的人相比之下皮肤状态会更好一些。

干性皮肤的人由于皮脂腺分泌状态较弱,所以显得更加干净清爽。……因此,对于年轻人来说,干性皮肤的人显得皮肤状态更好。

但是,由于缺乏油脂保护,所以干性皮肤更容易老化,出现皱纹等问题。

于是,对于上年岁的人来说,干性皮肤的人的皮肤状态会更差,皱纹更多,更显老。

以上就是干性皮肤与油性皮肤之间的具体区别。

可以说对于典型的干性皮肤和油性皮肤的人,分辩这两种皮肤状态是很容易的。

但是,有些人的皮肤状态属于混合性皮肤,这类皮肤到底是油性状态更多,还是干性状态更多,就需要进行检测之后才能确定了。
帐号已注销
干性皮肤主要表现为皮脂分泌减少,皮肤干燥,缺乏油脂,肤质比较细,而毛孔也不明显,洗脸之后有紧绷感。对外界的一些刺激,比如气候、温度的变化比较敏感,容易出现皮肤的龟裂或者脱屑,还有皱纹。

干性皮肤与先天因素有一定的关系,也与经常风吹日晒,或者使用碱性香皂有一定的关系。油性皮肤也叫多脂型皮肤,主要集中在中青年以及肥胖的人群中,主要表现为皮肤外观比较油腻、发亮,毛孔粗大,易沾灰尘,肤色也比较深,但弹性一般比较好,不易起皱,对外界的刺激一般不敏感。

油性皮肤多见于雄激素分泌旺盛、偏食高脂肪食物或者高浓调味品的人,此类患者容易患痤疮或者脂溢性皮炎。
缘琴奇5679
1.什么是油性肌肤?
油皮最显著的特征就是毛孔粗大,面泛油光,特别在面部及T型区可见油光。油皮最烦的是常常长青春痘和粉刺,容易脱妆。但是也有好处,就是比较饱满,不容易产生皱纹和过敏,也没那么容易晒伤。油皮的护肤重点除了要选择清爽、有控油作用的洁面用品,平衡油脂分泌外,补水与保湿也不容忽视,防止内油外干。
2.什么是干性肌肤?
干皮与油皮恰恰相反,干性皮肤毛孔细小,皮肤紧绷,皮脂分泌少而均匀,比较干燥,容易脱皮、长斑和生成皱纹,眼周与嘴角细纹明显,好处是肤质细腻,不易吸附污垢,很少粉刺和痤疮。但干性皮肤经不起外界刺激,如风吹日晒等,受刺激后皮肤潮红,甚至灼痛。干性肌肤应该注重补水保湿和防皱。
3.什么是混合型肌肤?
混合性皮肤是大多数人的皮肤类型,其中分为混合偏油和混合偏干。一般而言,夏天容易混合偏油,冬天容易混合偏干。很多人会把混合性皮肤和油性皮肤混淆,最简单的区分方法是,油性皮肤是整张脸都会出油,混合性皮肤只有 T 型区如此,其他部位,如面颊,则呈现出中性或者干性皮肤的特征。混合性皮肤的护肤原则是因地制宜,对油脂分泌较多的 T 型区,要定期进行深度清洁,收缩毛孔。对于其他部位,则选用性质温和的洁面用品,注意补水,保持肌肤水分平衡
互信互助互爱

油性皮肤和干性皮肤很好区分,但是还有一种肤质是混合型皮肤,即油性和干性皮肤的特征都有。混合型皮肤的油区一般在额头和鼻翼,剩下的部位就是干性特征。因此在做护肤的时候,混合型皮肤是要特别注意的。不管你是油性皮肤,干性皮肤还是混合型皮肤,这三种肌肤都属于不健康的肌肤,共同的特点就是皮肤非常缺水。补水是护理这些不同肤质的关键。大家在使用护理产品护肤的时候,千万不要忘记每天多喝水,这也是可以帮助肌肤补水的方式噢