一个乞丐的故事

家宝17
从前有个乞丐,每天以讨饭为生,他每天想是多讨点大米,以后能取个老婆,但是不管怎么努力乞讨大米都装不满米缸。

有天他在大米缸旁边发呆,突然发现米缸有只老鼠,他很生气问老鼠,为什么偷吃我的大米,那么多富人家不去偷,反而来我的米缸偷吃。我的米还留着取媳妇呢。

这时老鼠说话了,你命中注定只有八斗米,无论你怎么装都装不满。乞丐问问什么。老鼠说,我也不知道,你去问佛祖吧。

第二天乞丐就上路,准备去问问佛祖,为什么自己命中注定只有八斗米。去问佛祖路上路过一户员外家,员外问乞丐,你要去哪,乞丐说,我去问问佛祖,为什么我命中注定只有八斗米,员外想,如果你见到佛祖,那你也帮我问问我女儿,十八岁了怎么还不开口说话呢?我给你多拿点银子路上做盘缠。乞丐答应了。我会帮你问问。

乞丐继续上路了,路过一家寺院,方丈见乞丐,问他去哪里,乞丐说:我要去问问佛祖什么我命中注定只有八斗米。方丈说那你能帮我问问佛祖吗,我在这修炼了五百年怎么还没开悟,乞丐想这事挺大,一定帮方丈问问。

乞丐又继续上路了,来到河边,正发愁怎么过河,这时河里来只大乌龟,乌龟问,乞丐你要去那里,乞丐说:我要去问佛祖,也什么我的命中只有八斗米。乌龟心想去见佛祖,那你能帮我问问,我在这修炼1000年了怎么还没有成仙呢?

乞丐一听这事挺大,见了佛祖,一定帮你问问。乌龟把乞丐背过河。

走着走着,乞丐累的在路上睡着了,在梦里见到了佛祖,佛祖说我可以回答你三个问题。。乞丐想,回去要过河,就先问乌龟事吧,乞丐问佛祖,乌龟修炼1000年了怎么还没有成仙呢?佛祖说:因为它舍不得它的乌龟壳icon啊。乞丐明白了。

乞丐想起寺院方丈,又问佛祖,为啥方丈修炼了500年还没开悟呢?佛祖说,他舍不得他的拐杖啊。乞丐明白了,当最后一个问题是,帮员外问,还是自己问纠结了,最后还是选择帮员外问,佛祖员外女儿18怎么还没开口说话呢?佛祖说她还没遇到心上人。刚想问自己事,佛祖消失了。

乞丐来到河边准备回去了,乌龟问,你帮我问佛祖吗?乞丐说,佛祖说你舍不得你的乌龟壳。乌龟答是啊,我的壳下面有很多珍珠,现在我舍掉我的壳,把珍珠送你吧。乌龟真的飞升了。

乞丐来到寺院告诉方丈,你不能开悟,佛祖说你舍不得你的拐杖,方丈说,是啊这是师傅一直传下来的,我现在也不需要了,就送给你了。

来到员外家,员外女儿开口说话了,那个问佛祖的人回来了直接扑到乞丐怀里。

这时乞丐终于明白佛祖的良苦用心,要想成就自己的梦想,就先学会成就别人梦想,要改变自己的命运,就要尝试去帮助别人?去改变他们的命运。要有渡人之心,才能渡自己,

一个人能去帮助别人,别人就能成就你,这就是本欲度众生,反被众生度。