《道德经新译》第七章:道行天下 无往不利

青柠姑娘17
《道德经新译》第七章(道篇第七章)

道行天下 无往不利

执大象,天下往,往而不害。

安平泰乐,与饵过客止。

道之,出言淡乎其无味,

视之不足见,听之不足闻,用之不足既。

【注释】

1、执大象:秉持大道。

2、往:归附。

3、害:伤害、妨害。

4、安平泰乐:安宁和平祥和喜悦。

5、与饵过客止:把美好留在那里,不仅有形的美好,也包括无形的精神和品质。

6、用之不足既:既,尽,终结。用起来其妙无穷。

【释义】

了悟大道,可以逍遥自在地行走在天地间,所到之处都因为你变得更美好、和平、快乐,随你而行。即使你离开了,这些快乐仍然留在那里。这就是真正的道啊!说出来平凡简单,无法用肉眼看,肉耳听,用起来却其妙无穷。

【释意】

秉道而行的人,整个天下都是你的。你把全天下都当作你的家,把全天下的人都当作你的家人。这种万物一体的意识,正是道“大”的特征。“己所不欲勿施于人”,故有道人所到之处,往而不害,不仅不害,而且有益于他人,把平安富足带到当地。