新疆生产建设兵团的故事

承吉凌8580
在960万平方公里的中华人民共和国版图上,有一块辽阔神秘,富饶美丽,魅力十足的地方,那就是新疆。

这是祖国的西北边疆,拥有全国六分之一的国土面积,独特的地形,气候使这片广袤的大地环境严劣,人烟稀少。

这里是动物的天堂,景色优美,有著名的天池,火焰山等,气候炎热干旱,常年少雨,沙尘飞扬,偶有几处绿洲显示出强劲的生命力。

一群意气风发,怀揣梦想的年轻人响应国家号召奉命来到这鸟不拉屎的地方,使这块土地旧貌换新颜。这是一群忠诚于国家忠诚于人民的人民子弟兵,垦荒种地,自给自足,戍边卫国,尽职尽责。

住的是地窝子,地下一铲一铲一锹一锹挖成的简陋的屋子,一个三四十度斜土坡直通屋内,几块儿木头拼凑成一个门,走风漏气,四周用木板竖擦而成,直接在挖好的土地上搭上一排木板就是床,也叫大通铺,屋顶呈尖型,薄薄的木板上盖上几张破席子,虽说会有被大风吹坏屋顶的风险,但战士们不怕,天当被,地当床,自得其乐。吹翻再盖,吹坏再修,据说冬暖夏凉,把人类的智慧发挥到极致。

吃的是纯正的玉米窝头,就的是咸菜,喝的是飘着几根野菜的清水汤,粗茶淡饭只为填饱肚子。严酷的生存环境吓不倒这些硬汉子,每天都有使不完的劲儿。

不管怎样,这块儿土地有了新主人,他们打破了这里的宁静,战士们把自己整个身心都融入其中,忍受孤寂,为它哭,为它笑,茫茫戈壁因为战士们的到来有了生机与活力,他们用勤劳、坚韧、刚毅书写着沙漠传奇。

直到有一天女战士来到这里,打破了清一色的男兵阵容,戈壁滩从此充满了笑声,飞出了歌声。

这些女人和男人一样,不怕苦,不怕累,挖渠引水,开荒造田,架桥修路,植树造林。她们娇小的身躯迸发出强大的力量,柔弱的外表蕴含着钢铁般的意志,始终保持革命乐观主义情怀,昂扬的斗志,不怕困难,勇往直前。

她们给予了战士们一个个温暖的小家庭,把女性特有的情爱送给了这些最可爱的人,让他们更多了一份责任和担当,更增添了深深的家国情怀,也造就了农垦第二代。

这些女人和男人们为了这块圣地献了终身献子孙,鞠躬尽瘁,死而后已,做出了不平凡的成绩。她们像沙漠之魂——胡杨一样,把根深深地扎在了这里,精神不倒,生命永恒!她们像女娲一样,牢记使命,改天换地,造福一方。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。这些女人和男人们在这块土地上诠释了神话与传说,创造了历史和奇迹,留下了不朽和佳话。

这就是新疆生产建设兵团的故事,这就是一群女人和一群男人的故事。与天斗,其乐无穷!与地斗,其乐无穷!日月可鉴,人定胜天!