求最大公约数的4种算法

大沈他次苹0B

想法,采用短除法找出2个数的所有公约数,将这些公因子相乘,结果就是2个数的最大公约数。【找公因子,只能使用蛮力法】

辗转相除法, 又名 欧几里德算法 (Euclidean algorithm),是求最大公约数的一种方法。它的具体做法是:用较小数除较大数,再用出现的余数(第一余数)去除除数,再用出现的余数(第二余数)去除第一余数,如此反复,直到最后余数是0为止。如果是求两个数的最大公约数,那么最后的除数就是这两个数的最大公约数。

算法三:蛮力法,从2个公约数中较小的数开始递减,二个公约数除以它,可以同时除尽,变是最大公约数,我想的,很笨的一种。

辗转相减法是一种简便的求出两数最大公约数的方法。( 更相减损术 )辗转相减法(求最大公约数),即 尼考曼彻斯法 ,其特色是做一系列减法,从而求得最大公约数。例如 :两个自然数35和14,用大数减去小数,(35,14)->(21,14)->(7,14),此时,7小于14,要做一次交换,把14作为被减数,即(14,7)->(7,7),再做一次相减,结果为0,这样也就求出了最大公约数7