毕业迷茫,不知道兴趣,找不到梦想,实在不知道干嘛,怎么办?

惟妙惟肖又恬静的彩霞2
#概念# #古典#  #人生战略#

古典老师在《跃迁》中给出了他对暂时找不到梦想的人该怎么办的建议。大意如下:

在过去,我常常会劝大家一定要在找到自己的梦想后在全力投入。但是现在,对于刚出校门的大学生而言,如果实在不知道要干嘛,不如先到大城市去,投身热门行业,参与大城市和热门行业带来的竞争,并且让自己获胜,让自己赚钱。这可能是一条人生弯路,但至少不会让你停滞不前。

为什么要去大城市,要去热门行业?因为你会有相对较多的机会去面对大的挑战,在挑战的成功中积累资源,这会让我们看到更多的可能性,你的梦想也会在一次次挑战中慢慢浮现,然后你就可以All in你的梦想。可怕的是,有一天你感知到了自己的梦想,却发现自己没有为梦想打拼的根本,没人没钱没能力,这比不知道梦想还惨。

如果暂时不知道梦想,那就应该先练好最基本的能力,一个问题悬而未决,虽然让你担心,让你烦躁,但问题本身就是一种解决方式。一个层级遇到问题,非要把这个问题解决掉的“问题洁癖”,很可能会带来更多、更严重、更麻烦的问题。其实“带着问题生活”,也是一种应对方式。

所谓成熟,就是理解了世界的复杂性,不再一味的追求直线,在路线的问题上,拥抱折射,在最终结果上专注不动。两点之间,阻力最小的线最快 。——古典

这是个困扰我很久的问题,好在,在毕业之前,答案开始清晰。

之前我将自己自己做的事限制在自己喜欢、感兴趣的事情上。并且认为,梦想兴趣应该是做事情的第一动力,如果没有梦想,没有兴趣,那整天工作是还不得漫无目的,浑浑噩噩吗?是不是应该在明确自己的梦想之后,在投身工作?这应该是最简单直接的梦想驱动。而古典老师的建议,对我这个曾经的观点造成了巨大的冲击。

第二点是,我不确定自己毕业以后该到哪里去,该做什么样的工作。古典老师的建议给我指了一个方向。

古典老师的建议与以梦想为驱动的想法相悖吗?

不相悖,古典老师的建议客气的告诉我们,在没有找到梦想之前,应该将自己放到有机会,多竞争的空间中去,在摸爬滚打中寻找梦想,同时为以后追求梦想积累资源。粗俗一点说就是“没有找到梦想之前,你就不赚钱吃饭了吗?”,并没有说梦想不能作为驱动。

如果没有梦想驱动,还有什么可以驱动我们做事?

许岑在精品《如何成为有效学习的高手》提到,我们做事的驱动有两个方面,一个是内部驱动,如兴趣就是很强的内部驱动,另一个驱动是外部驱动,如虚荣心等。

虚荣心驱动是什么鬼?

其实就是完成任务之后带来的奖励。既然没有兴趣,干脆就把兴趣驱动这件事给它否定掉。也就是说,成年人做事或者学习学习不需要培养兴趣,应该用任务来驱动。想一下,当受生活生活所迫的时候……

任务哪里来???这简单了,最简单的任务就是赚钱吃饭…

“在挑战的成功中积累资源”是什么意思?  为什么是在挑战的成功中积累资源?

难道我不论胜负,丹丹就大量参与挑战,多次参与战争刷经验值就没有资源可以积累吗?

丹丹告诉你:可能真没有。

第一,挑战胜利是最直接的向别人证明你的机会;另外,如果没有挑战的胜利加持,我们可能会越战越搓;

第二,如果挑战的结果总是失败,在别人对你丧失信心之前,自己就会先开始怀疑自己,然后别人把你打入冷宫,你也开始相信自己已经万劫不复了;

第三,对大多数毕业生来说,根本就没有真正的挑战给你打,要去寻找挑战,如果有幸遇到挑战,并且决定接受这个挑战,就要全力以赴,争取挑战成功;

第四,挑战成功后,胜利的果实会让我们的力量会逐渐累积,让自己变得更有力,然后再战,继续蓄力,直到我们逐渐找到自己的志向。

这也就是华杉老师讲的 “战中求胜,胜中求战,先胜而后战 ”。

找到志向以后怎么办?

一生只做一件事。

再遇到“好的机遇”怎么办?

一生只做一件事。

真的要这样吗?

一生只做一件事——华杉;

我能有今天,靠的是不去追求平庸的机会——查理·芒格;

把精力集中在你知道的,能做的和拥有的东西上——《小狗钱钱》;

找不到志向怎么办?

要相信一个期望:做好当下正在做的事,并相信自己会在摸爬滚打中逐渐清晰自己的志向;

要接受一个事实:绝大多数人都不知道今生的志向所在,但并不影响其正常生活,我们追求志向,最大的意义就是追求意义所在;

1、继续深化自己以任务为驱动的习惯;

2、到机会多竞争强的城市——热门行业——战中求胜,胜中求战——找到指向——ALL IN!

至于该去哪一个城市,或深圳,或上海。该到哪个行业去,这也是我接下来要寻找的答案。

对应马上要毕业的我来说,这是一个初步的一个大框架,可能会有所调整,但不会有大的变化。

你的顿悟,可能就是别人的起点。没有经过社会的思考,可能就是在干呕!