螳螂能吃蚂蚱吗?

Richard的杂文店铺

螳螂能够吃蚂蚱(蝗虫)。

螳螂的分布极广,食虫种类多,食量大,繁殖力强,捕食期长,是一种不可多得的天敌昆虫资源。可捕食多种危害农作物、蔬菜、果树、林木上的害虫,如蚜虫、叶蝉、棉铃虫、粉虱、造桥虫、扇舟蛾、毒蛾、刺蛾、金龟子、松毛虫、盲蝽、豆天蛾、松大蚜、杨树毛虫、蝗虫、蝇等。

螳螂

瑾_INF

1、首先在外形上就有很大区别,见下图(左螳螂右蚂蚱)。

2、构造上:螳螂(学名:Mantodea)亦称刀螂,无脊椎动物,属肉食性昆虫。多为绿色,也有褐色或具有花斑的种类;标志性特征是有两把“大刀”,即前肢。前翅皮质,为覆翅,缺前缘域,后翅膜质,上有一排坚硬的锯齿,末端各有一个钩子,用来钩住猎物。头呈三角形,能灵活转动。

蚂蚱,蝗虫的俗称,为植食性昆虫。体色有绿色和褐色,拥有强而有力的后腿,可利用弹跳来避开天敌,口器坚硬,前翅狭窄而坚韧,后翅宽大而柔软,善于飞行,后肢很发达,善于跳跃。是农业害虫,对农业有巨大危害。

3、习性:螳螂为陆栖捕食昆虫(肉食性),凡是昆虫中的小型种类都可被螳螂捕食,尤以蝇、蚊蝗、蛾蝶类的卵、幼虫、裸露的蛹、成虫都是其适宜的猎捕物。甚至蝉、飞蝗等大型昆虫,也是它们的捕食对象。

小蚂蚱刚出土的喜食鲜嫩的麦苗、玉米苗、杂草等单叶植物,但食量很小。1龄- 3龄的蚂蚌应注意防雨,蚂蚌从出土到成虫约需27天一35天,这期间每5天一7天蜕1次皮,共蜕5次;5龄以后的蚂蚌逐渐开始交配产卵,每只蚂蚌约产卵70粒一100粒。

4、蚂蚱可食用,蚂蚱做菜,在云南一些地方又叫“跳菜”。将收集到的蚂蚱带回家,用开水一烫,去掉翅膀,在锅里慢慢烤黄,烤到水分干涸,焦黄灿然的时候,加上香油,花椒调料,黄生生的蚂蚱,便透出诱人的香气。

拓展资料:

螳螂分布范围:除极地外,广布世界各地,尤以热带地区种类最为丰富。在夏季,城市的路灯下,经常能见到螳螂,因为螳螂具有趋光性。

蚂蚱为药食两用昆虫,卵生,属昆虫纲直翅目,蝗总科。据统计,蝗总科共有859种蚂蚱。雌雄异体,自然交配,卵生,自然条件下1年繁殖2代,即夏蝗和秋蝗。

参考资料:百度百科-螳螂

北域名医

可以吃的,其具有定惊止搐,解毒消肿之功效。

螳螂具有定惊止搐,解毒消肿之功效。体轻、质脆,易碎。气微,味微咸、涩。头部三角形,复眼1对,单眼3个,呈倒三角形排列于两触角间上方;前胸背侧缘具细齿。翅、足多残缺不全。

内服,研末,1-2只。外用适量,捣敷、研末㗜鼻、吹喉或调敷。多栖于向阳背风的灌木、矮小竹丛及草丛荒地处,分布于南方各地。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/18d8bc3eb13533fae3b4e678a6d3fd1f41345b61"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/18d8bc3eb13533fae3b4e678a6d3fd1f41345b61?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/18d8bc3eb13533fae3b4e678a6d3fd1f41345b61"/>

扩展资料:

螳螂的功效:

1、镇惊安神:螳螂性咸温,入心肝经,心者精神之舍,智意之源,常欲安静,则精神内守。若神气怯弱,突然遭受意外的惊怖,必致精神伤动,神气愤乱,因而出现惊叫急啼,面色时红时白,惊惕不安,如人将捕之状,因舌为心之苗,心经积热又可出现吐舌。

2、活血散瘀:本药甘咸温,入肝心经,甘善补,咸又能软坚散结,温能通,入肝且柔肝,对于有瘀血,流行不畅,用此药疗效最宜。

3、消炎止痛:因外感风热之邪,上扰于头部,故出现头痛,鼻塞涕浊,咽喉红肿疼痛,甚至糜烂。治宜用螳螂加黄连研末,吹局部,有较好的清热解毒,散结止痛之功效。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%9E%B3%E8%9E%82/20623257#5"target="_blank"title="百度百科-螳螂">百度百科-螳螂