人活在世上没有意思吗?

天罗网17
有位朋友说:“人活在世上,没有意思,该吃就吃,该喝就喝。”我认为这种说法是不对的,至少说欠妥当。

人既然来到世上,就要活着,既然活着,那就意味着有意思;没有意思,那我们大家干嘛还活着,完全都平躺着了。

活着,可以通过各种劳动,填包我们的皮馕,和朋友交往,认识外面的世界,长大娶妻生子,可以获得更多的知识经验,了解自己,追求理想,实现自我,超越自我。

马斯洛把人类的需要分为五个层次:“生理”,“安全”,“归属与爱”,“尊重”,“自我实现”和“自我超越”,这充分地说明人话着的意义。

保尔•柯察金在小说《钢铁是怎样炼成的》对生命的意义这样说道:“人最宝贵的是生命。它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时侯就能够说:‘我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”余华在《活着》中说:“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”这能说,人活在世上,没有意思吗?既然我们来到这个世界,我们就应认真而快乐地活着。

在生活中,我们难免会遇到很多的困难和烦恼,因为矛盾无处不在,无时不有。面对困难和烦恼,我们难免会用“人活在世上,没有意思”来宽慰人。至于“该吃就吃,该喝就喝”还是人们消除人烦恼的方法而已,“静以修身,俭以养德”勤俭还是养德的好方法,烦恼消除后,还是要勤俭持家的。

既然来到世界上,就应该找准自己,定位自己,把握自己,去做自己该做的事,让我们生活充满阳光,活得有意义,不要被那些烦恼扰乱了你的心智。