换季时皮肤干燥怎么办

雯雯1718

  皮肤干燥是指皮肤缺乏水分令人感觉不适的现象。以下是我收集的解决办法,欢迎查看!

   换季皮肤干燥怎么办呢?

  1、洗澡水温度不能太烫、时间不宜太长。经过一天的辛苦工作,回到家就想洗个热水澡,冲掉一天的疲惫感,有些人在冲凉房一待就是一个小时,殊不知,这就是导致皮肤干燥瘙痒的原因之一。太烫的水温会伤害皮肤,洗澡时间过长会导致皮肤失水,导致皮肤更加干燥,因此建议洗澡时间不要过长,水温保持在40℃左右,洗完澡后可涂一层润肤霜。

  2、切忌过度使用香皂等沐浴产品。皮肤的好与坏,其主要原因在于皮肤的碱中和能力。由于在人体皮肤表面存留着尿素、尿酸、游离脂肪酸等酸性物质,所以皮肤表面常显弱酸性。经常使用酸碱强度高的香皂,会使皮肤表面的PH值上升,对皮肤造成一定的刺激,还会洗去皮肤表面的脂层,使皮肤干燥,因此建议不要经常使用类似的沐浴产品。

  3、保持充足的睡眠。睡眠不足的人,肌肤没有得到正常的休养,会影响到自身的锁水机能,使皮肤严重缺水。因无法保证氧分的供应,皮肤会营养不良,导致干燥、脱屑甚至细纹等状况出现。睡眠不足还会让皮肤常常出现表面微血管血液循环淤滞现象,使皮肤变得晦暗或显得苍白,失去应有的红润光泽,因此充足的睡眠很重要。

  4、常吃含胶原蛋白和弹性蛋白多的食物。胶原蛋白能使细胞变得丰满,从而使肌肤丰润,皱纹减少,平常可适当吃些蹄筋及猪皮等食物。

  换季皮肤干燥如何补水呢?

   用化妆水湿敷脸部来保湿

  化妆水能即刻舒缓肌肤干燥,为肌肤输入水分和养分,时刻保持滋润。尤其是换季时节肌肤非常干燥,这时候建议使用化妆水对肌肤补水。而且用化妆水来泡纸膜或化妆棉敷脸,每天只需湿敷3分钟,效果会更佳,注意不要使用清洁型化妆水来。

   自制天然保湿面膜

  首先取半个猕猴桃去皮榨汁,然后在猕猴桃汁中加上一匙蜂蜜和半匙橄榄油,最后再添上适量的绿茶粉调成粘稠状,洁面之后将其涂抹在脸上,等上15分钟左右清洗干净。用后会发现肌肤非常水嫩、细腻、又弹性,而且还很明亮白皙。

   用保湿精华增强肌肤吸收力

  选着一款适合自己肤质的保湿精华液,能给瞬间让干燥肌肤恢复水润。因为保湿精华能有效进入肌底层,从内唤醒干燥肌肤。保湿精华用在化妆水之后,可增强肌肤吸收其他营养的能力。精华既可以日常使用,又可定期厚敷当作保湿面膜使用。

   用水蒸气来热蒸

  春季想要摆脱干燥粗糙,让肌肤水润润的,可以经常汗蒸哦,不仅安全温和,还很有效篇。平时可以自己准备一盆热水,把脸凑在上面让水蒸气滋润在皮肤上,不过这个方法的效果要坚持才能看到,不能立竿见影。

   如何缓解皮肤瘙痒的症状?

  如果挠几下,痒的感觉消失了,也就不用过多理会。千万别没完没了的抓挠。最好的办法是防治结合,预防那种令人抓心挠肝的痒痒的感觉。

  1、洗澡时间不必过频过久。在秋冬季节可以不必每天洗澡,特别是中老年人。同时过长时间的洗澡会将人体表面的'皮脂膜洗去更多,缺乏皮脂膜保护的皮肤将会显得干燥起皮屑,随之而来的是瘙痒不已。注意洗澡水温在40摄氏度左右即可。

  2、室内保持一定的湿度。冬天居室内可摆放一盆水以增加空气湿度,或使用加湿器,能减少因温度过高、空气干燥引发的皮肤瘙痒。

  3、选择纯棉的贴身衣物。柔软、少刺激的衣服可以避免瘙痒进一步扩散,增加透气性,与皮肤接触后不会引起过敏。

  4、户外跑步的保暖措施。冬季气温低,皮肤裸露部位极易冻伤,可戴耳套、围围巾、戴手套、穿棉鞋等进行保暖,还可随时摩擦双手和耳朵。跑步后潮湿的衣服、鞋袜要马上更换。

  5、加强皮肤锻炼。增强皮肤的适应能力,以适应寒冷的环境。可进行冷水浴,或者坚持冷水洗脸、冷水擦身。

  6、饮食调理别忽视。当人体缺乏维生素A时,皮肤会变得干燥,甚至使皮肤出现棘状丘疹,因而要多吃些富含维生素A的食物,如动物肝脏、胡萝卜、油菜、芹菜、禽蛋、鱼肝油等。尽量少吃辣椒、葱、蒜、海带和面食,少喝酒和浓茶。