什么是信息化?什么是数字化?这两者有什么联系和区别?

HK07250819

信息化就是将企业的日常业务流程固化下来,并自动做好记录,以降低基层人员的工作难度,提高基层人员的工作效率

数字化是基于大量的运营数据(信息化系统记录的数据),对企业的运作逻辑(管理经验)进行数学建模、优化,反过来再指导企业日常运行。

数字化与信息化的区别:

1、从运用的范畴看信息化主要是单个部门的运用,极少有跨部门的融合与集成化,其使用价值具体反映在工作效率提高层面,而数字化则是在公司全部工作流程开展数字化的连通,破除部门墙、数据信息墙,完成跨部门的系统互通、数据信息互联,全程连通数据融合,为业务赋能,为决策产生精准洞悉。

2、从数据信息的角度看过去的信息化也是有很多数据信息,但数据信息都分散在不同的系统里,没有连通也并没有真真正正表现出数据信息的使用价值。而数字化是真真正正把“数据信息”看做一种“资产”。假如一家公司,能够 根据“数据资产”尽快盈利或提高公司的工作效率,就可以说完成了真真正正的数字化。

3、从思维方式上看过去的企业信息化从搭建之初,所反映的思想便是一种管理思维。那时候所要反映的信息化管理目标便是:管好、管死、管严格。因此 那时候的信息化系统设计方案的思路并未过多的考虑用户需求的便利化,这类建立在管理思维条件下设计方案的公司信息系统,缺少有效处理客户工作效率的思想。数字化的核心是要处理客户工作效率和经营工作效率,也就是数字化转型的过程是要高度反映如何有效提高各个系统节点客户的工作效率,与此同时需用依靠数字化转型的技术手段,促进企业经营工作效率的提高。

医红宝i

信息化就是数字化吗?
维基百科对信息化(Informatization)的定义:通常指现代信息技术应用,特别是促成应用对象或领域(比如企业或社会)发生转变的过程。

例如,“企业信息化”不仅指在企业中应用信息技术所促成或能够达成的业务模式、组织架构乃至经营战略转变。实际上信息化和数字化本是同根,就像树枝的分叉,不管怎么生长都离不开树干(IT技术体系)的支持,信息化和数字化就是一根藤上的两朵花。

数字化如何驱动企业的变革
这个问题有个假设的前提:“IT+管理”或者“管理+IT”。这两者的前后顺序其实也是谁主导谁的意思。管理本身是一门技术,IT也是。但是有本质区别, IT本身就是技术工具,能让管理更简单清晰。“管理+IT”一直以来是主流,前几年 Gartner 提出双模IT概念把信息技术分成确定性和不确定性需求因素前提下的信息化实施路径方向的区别,陆续地很多业界企业提出类似思路。

随着企业持续发展,尤其是遇到各自行业的低谷期和粘滞期,例如:当下全球的工业,工业行业在疫情冲击下,举步维艰,面临了巨大生存风险和考验,这个时候传统的工业无法立刻运用IT技术获得明确的需求导入。

百度网友55a40aa

信息化和数字化是两个相关但略有不同的概念:

信息化:信息化是指将信息技术(IT)应用于组织、管理、运营和决策过程,以提高效率、效益和质量的过程。它涉及到有效地收集、存储、处理和传播信息,以支持组织内外的各种活动。信息化强调的是信息的管理和利用,包括数据处理、信息系统、通信网络等。

数字化:数字化是将非数字化或模拟信息转化为数字形式的过程。这意味着将物理或模拟实体(如文档、图像、声音等)转换为数字数据,以便使用计算机和数字技术进行存储、处理、传输和分析。数字化可以应用于各种领域,包括文档扫描、数字化图书馆、数字音乐、数字电视等。

联系和区别:

  • 联系: 信息化和数字化都涉及信息和技术的使用。信息化侧重于有效地管理和应用信息,可以包括数字化作为其一部分。数字化是信息化的一种手段,通过将信息转化为数字形式,使其更容易存储、处理和传输。

  • 区别: 主要区别在于焦点和目标。信息化关注如何在组织内外更好地管理和利用信息,以提高效率和决策质量。数字化关注如何将非数字信息转化为数字形式,以便使用数字技术进行处理和传播。信息化更加广泛,包括信息系统、数据分析、通信等,而数字化更专注于信息的格式转换。

  • 综合来看,信息化和数字化都在推动组织和社会向更数字化、智能化的方向发展,但它们侧重点和应用领域略有不同。数字化是信息化的一个组成部分,有助于实现信息化的目标。

难赴nffC

信息化俗称电子化,再往简单说就是把线下工作线上化,把近距离工作远程化,比如原先我请假,需要拿一张纸写好请假理由,找到主管领导签字,但是主管领导出差了,我只能等,但是在信息化系统助力下,我不要拿纸了,打开系统就能在线填单,我也不需要找领导签字了,因为我一按提交按钮,领导在外地出差也能收到我的请假信息并且打开系统完成审批!
数字化则是信息化的进一步升级,信息化相对于传统线下纸质办公确实进步了很多,但是进入新的发展时期,又有很多新的环境要素和管理要素向我们发起了挑战,就拿企业采购来说,信息化解决了维护供应商、在线招投标、在线起合同、在线发起付款申请等诸多问题,但是企业采购出现了新的困难,比如说如何判断采购价格是否合理?该采取哪种采购策略?这时候哪怕再英明神武的领导也是很难靠经验和直觉来判断了,这时候数字化转型变得尤为迫切!天翎认为,数字化转型的作用是在数据+算法定义的世界中,以数据的自动流程化解复杂系统的不确定性,从而实现企业资源整合能力和业务执行能力的不断升级,并最终形成企业的市场竞争优势。——这是我看过对数字化理解较为透彻的表达,说的透彻点就是把业务过程中的各种数据利用算法逻辑将其以图表等可视化的方式呈现,把隐形问题显性化,进而为管理者经营决策所用!
还是上例子吧,中建四局是世界500强第21强企业“中国建筑股份有限公司”直属骨干公司,拥有房屋建筑工程施工总承包特级等多项资质,是中央驻粤大型综合投资与建设施工集团,供应链业务在其发展过程中扮演中重要作用,但是随着经营环境的快速变化和客户要求的不断提高,如何更好的面对经营不确定性、如何建设全新供应链管理系统实现数字化转型变得尤为紧迫:
★供应链业务数据采集仍以手工录入为主,单据数量多、涉及部门广,工作效率和客户满意度仍有很大提升空间;
★供应链上中下游信息化程度不同,工作衔接经常脱节,订单计划、车辆调度、额度控制等偏差比对可以更加智能;
★供应链所涉信息系统林立、功能分散重叠,导致业务切换繁琐、财务重复制单,数据孤岛必须紧急遏制;
★供应链业务数据管理混乱,报表呈现不美观、数据分析不智能,数据对经营管控的支撑作用迫切需要唤醒!中建四局供应链数字化转型
最终在业财一体化和产业数据互联的建设思路指导下,中建四局选择基于天翎BPM+帆软BI的组合模式进行供应链系统的建设,一方面构建了清晰的业务流程脉络,使得业务数据规范清晰;二方面打通了异构系统之间的阻隔,让数据的流转和处理更加顺畅;三方面利用报表工具对数据进行深度加工并以灵活的图表展现!那么数字化应用体现在哪些方面呢,我也不妨举些例子:
A、供应链业务涉及运输货物,信息化时代只能线上自动派单,但对于司机是否中途盗取货物、是否故意绕路都无从可知,到达验收站点后出现问题也没有证据说司机做了哪些手脚,但是在数字化时代,可以通过设定规则触发相应提醒和查询,判断轨迹偏差避免运输线路违规,可以自动采集发货和验货环节的地磅数据判断货物是否变少!
B、供应链业务需要每个月进行采购计划申报,信息化时代可以实现线上快速操作,但是对于该以什么价格采购、分别找哪些供应商采购、各自采购的比例分配等等是全靠人为经验决定的,但是在数字化时代,可以根据月度需求和往期数据比对,依据采购价格波动对发展趋势进行预测,进而自动化拆分采购计划组合并进行提报!
好了说的有点零散,我最后做个总结吧:
1、数字化是对信息化的进一步升级,也是广大企业发展过程中的必然选择!
2、数字化目前概念追风的多,真正理解其本质并找到有效实施路径的很少,笔者认为基于BPM+BI的组合是实现数字化办公系统建设的创新实践之一!
鸣蝉小程序搭建平台
鸣蝉,为国内互联网服务提供商,主营智能型网站搭建、小程序制作、系统APP开发、网站SEO优化和数字化营销等业务。

信息化是指较为简单是信息处理和文本编辑,比如搜索引擎就是信息化时代崛起的新物种。

数字化则是在信息化基础上的升级,它为更加精准地精细地运用各类数据内容,包括大数据分析、机器学习、智能决策支持系统等方面的内容。