三岁孩子不会说话,怎么判断孩子是否是自闭症?

力哥来说车

在婴儿期,自闭症的表现并无异常,而是出现正常婴儿应有的行为,在自闭症儿童中没有按时或延迟出现,例如,是时候认识人了(10个月)似乎对养育者也不亲近,不主动用手期待母亲抱起,即使母亲抱起孩子身体也过于僵硬;他们不靠拢母亲,看到父母的脸缺乏兴奋和喜悦。在儿童早期(通常在1-3岁之间),典型发展的儿童在语言、智力和社会交往方面有很大进步。

社交方面的特点是,儿童会有明显的情绪来感知和回应自己周围的人和事。父母开始对孩子的社交能力有一定的要求。对于自闭症儿童来说,父母会逐渐察觉到孩子与同龄人在社交方面的明显差异。当孩子有需求时,通常会牵着大人的手去看对象,不能用手指指着对象。他们不向父母展示或炫耀东西。他们在完成一项任务时不会有意无意地看着母亲(这叫眼神参考)。仍然没有语言,或者只有发音和语言,没有具体的方向,没有交流的意义;不应该笑,不应该笑的笑,让父母感到奇怪;当去一个陌生的环境或别人家时,他们不会像正常孩子那样看着母亲的眼睛,在探索前徘徊一段时间。

相反,他们会自己跑来跑去,不听指令。他们并不害怕迷路。4岁以后,自闭症儿童有明显的社交困难。儿童明显缺乏与其他儿童互动的意愿,对周围的人和事不关心或缺乏兴趣,对周围环境缺乏感知和反应。周围发生的事情,似乎与它无关,很难引起儿童的兴趣和注意。儿童往往喜欢独自玩耍,对自己感兴趣和关心的事情往往过分关注。当孩子摔疼时,不会主动来寻求你的安慰;当你痛苦、苦恼、生气时,孩子也不会表现出任何的关心、恐惧,孩子似乎完全孤立在自己的世界里,专心致志地进行自己的、看似毫无目的的活动。语言沟通障碍 在社会沟通障碍中,言语和非言语沟通障碍、兴趣狭窄和行为重复这三个特点是家长最关心的语言问题。

看到别的孩子到了一岁左右都出现了语言,会叫 "爸爸、妈妈",但自己的孩子却迟迟不说话,会说的东西也只是一些咿咿呀呀听不懂的声音,不由得心里有些着急了。这个时候,家里的老人就会说。"不要紧,再大一点就好了","贵人语迟 "等等。于是我们就等着。但到了2~3岁,语言似乎没有明显的进步,于是不能再等了,带孩子去医院看,医生最后诊断为孩子有自闭症,家长会很后悔没有及时发现孩子的问题,耽误了孩子的治疗。这种现象在临床诊断和治疗中非常普遍。

金牛zhangjie66

可以根据孩子的性格方面,行为方面,发育方面,言行举止方面和语言方面来判断。因为这些方面对于一个孩子来说很重要,而且也可以体现出一个孩子的身体是否健康,所以我认为可以根据这些方面来判断孩子是否是自闭症。
天德永相承9848
你在说话的时候看孩子有没有表情,会不会给予你回应,是不是经常一个人坐在那里发呆,看一看他有没有精神,是不是每天保持一个表情,如果宝妈感觉不太放心的话,可以带孩子去医院进行相关的检查。
山西宏盛星辰

这个时候可以带着孩子去看心理医生,可以带着孩子去专业的医院检查,一定要观察孩子日常的表现,如果孩子特别孤独,经常哭,经常一个人呆着,可能性可以达到50%。
停停停我去额

我认为应该及时带孩子去相关的的医院做相应的检查,根据医生的判断就可以知道孩子是否有自闭症,如果有的话要及时的治疗。