情感是什么意思

教育小能手池子

情感是人适应生存的心理工具,
能激发心理活动和行为的动机,
是心理活动的组织者,
也是人际通信交流的重要手段。
生物进化的角度我们可以把人的情绪分为基本情绪 和复杂情绪。

情感在社会交往中的常见作用
人非草木,孰能无情?每个人在交往中都会产生情感,不同的情感会对交往产生不同的影响。了解情感在交往中
的作用,有利于交往互动中获取他人的情感信息并把握自己的情感,运用自己的感情,分析他人的感情。
当自己的行为引起对方情绪激动时,总是怀疑是不是自己做得太过分了。此时应注意分辨是自己确实太过分了,
还是对方情绪过敏了,或是对方故作激动等,然后调整自己的行为。
愤怒往往能使对方丧胆而让步。在社会交往中,要敢于见义勇为,敢于同恶人做斗争,如小偷在公共汽车上行
窃,人们见义勇为,小偷往往被群众震慑而图谋难逞;有人软弱退让,小偷得寸进尺,抢了钱还要金首饰。大到
政治交往也是如此,如近几年日本舆论界要求敢于对美国说“不”字,日本也做了一些尝试,证明邪不压正,对
不讲理的人,态度强硬一些,对方往往会退让。
流泪能够换得对方的同情。《水浒》中有一则故事,李鬼冒充李逵打家劫舍,遇到真李逵,李鬼垂泪谎称家有老
母需供养而换得宽恕。交往中,流泪加忏悔之辞,往往使听者心软,大事化小,小事化无。应注意分辨是真诚的
眼泪还是鳄鱼的眼泪。
恐惧能将人们的心拴在一起。应激环境中尤其如此,如唐山林西商店火灾证实,遇难者是在恐惧中挤成一堆因一
氧化碳中毒而窒息身亡。当恐惧事件将人们联系在一起时,需临阵不慌,急中生智,果断地寻找应变措施。
对他人爆发的激烈的情感,能够处变不惊,心平气和,往往令人尊敬。如作为领导和管理者,当下级因故发泄脾
气或个别人胡搅蛮缠时,处变不惊,心平气和可防止问题激化,留下回旋余地。

情感冷漠常使交往者打退堂鼓。一般说来,“来而不往非礼也”,但是有些情况下,当不需要这样的交往时,态
度冷淡是中止交往的最好办法。
感情相同时往往会得到双方的共鸣。俗话说“同病相怜”便是如此,就狭义讲,患同样疾病的人,在一起时很容
易谈病史及用什么药较好等;就广义讲,当人感情相同时,很快便能寻找共同语言,一见倾心。
爱住才知s

情感是对外界刺激肯定或否定的心理反应,如喜欢、愤怒、悲伤、恐惧、爱慕、厌恶等。出自晋代陆云《与陆典书书》:“且念亲各尔分析,情感复结,悲叹而已。”
用法:宾语。
近义词:情绪、感情、心情、激情。
反义词:理智。
造句:
1、母爱是一种深沉伟大的情感。
2、真挚的情感,朴实无华的语言也能够动人心弦。
3、任何的接受与付出,都是情感的陶冶与升华。
4、声音很甜很细,颤颤巍巍的,饱含着一股深潭流水般的情感。
乐幸育人怜V
大抵人生在世总是脱不开七情六欲吧。情感这种东西,向来捉摸不透,爱恨情仇,究竟由何而生,又有何意义,实在费解。

要总是纠结不休,恐怕我又要落进“人生意义”这个没完没了的陷阱里了吧,所以我们聊得简单一点,别把自己绕进去啦。

先说说情感是怎么产生的呢?从生物的角度,大概是我们体内产生的某些化学物质,对大脑皮层进行了刺激,于是我们表现出相应的情绪。不过为什么我们要说“开心”“伤心”呢,好像应该说“开脑”“伤脑”?扯远了,那么,我们又为什么会对某些特定的事产生这些化学物质,这也是个大问题呀。玄学,绝对的玄学。

不过有句话说得好,存在即合理嘛。事实上,很多事情都如此,我们非要一个原因,反而得不到结论。那么原因便随他去吧,我们来说说意义。

我给出的答复是,情感是我们活下去的支柱。喜欢一个人,仇恨一个人,思念一个人,追逐一个人……或者干脆点,不一定要是“一个人”。总而言之,人生的很多段路,都是由情感而生,最后又归于情感。

我要举栗子啦。

升高中的时候,我因为和某个很重要的人有一个约定,于是拼命考进了全市最好的高中的创新班,但那个人最后去了另一所学校。这种情感要给它一个名字,“喜欢”似乎不太恰当,因为你们绝对一看就想歪了。姑且先用着吧,是出于我对那个人的“喜欢”,也是出于我对于约定的“执着”,而我最后得到的情感,有考上的“欣喜”,也有被放鸽子的“失落”。

所以你看,情感和我们的生活是息息相关的嘛,就算它本身不是主线,也好像线索贯穿了全文。人生的每一段由情感相连,连成了一段完整的人生,写就了一个独立的人的人格,展现了他/她的心路历程。

所以我的意思是什么呢,这也是我要告诉自己的:不要去逃避自己心里的感情。有那么一段时间,我想把自己转变成一个没有感情的杀手,不问世事,冷漠木然。但是何必呢?我最终发现我还是无法拒绝人间烟火。
婉丽且恬然灬工匠u
亲,您好。情感是人的一种心情感情反应。人通过外界因素刺激的影响,产生的一种心情感情。
广州好运Yi院
医疗达人

情感是生活现象与人心的相互作用下产生的感受,情感不是特指爱情。