Help!{广东_高一文理分科选科问题}_急.!(自我分析资料详细)

如题.恳请各位(老师前辈&师兄师姐)帮忙了.!真的很认真地写下问题,请认真回答,好吗?长篇大论,迫不得已。我是深圳的一个新高二女生(即这个暑假后升高二),现在面临一个超困... 如题.恳请各位(老师前辈&师兄师姐)帮忙了.!
真的很认真地写下问题,请认真回答,好吗?长篇大论,迫不得已。
我是深圳的一个新高二女生(即这个暑假后升高二),现在面临一个超困难抉择..
我们这届应该叫2010届吧,高考实行语数英+文综或理综(好象也叫大文大理.理综=物理化学生物.文综=政治历史地理).
文理分科选择提交的时间快要到了,我心里还没有定数..
现在把我的情况"通报"如下:
1.期末考试(区统考)各科成绩:(语数英满分150 其它100)
语文112 数学148 英语126 物理84 化学86 生物90 政治70 历史93 地理75
(注:语文大概年级前几至十几.数学普遍认为太简单无话可说.英语第3.物化生难度正常、政治地理普遍低分.)

2.高一4次大考年级排名
一期中总排33 三科排19 理排48 文排9
一期末总排37 三科排29 理排46 文排28
二期中总排83 三科排114 理排124 文排54
二期末总排3 三科排1 理排5 文排1

3.各科情况
语文:从小学至初中算是拔尖,老超出第二很多分地考第一,作文从三年级开始参赛得奖什么的.到了高中好象是抽风了,不上不下,写作文也觉得没乐趣,是叫文思枯竭了么?总体上还是不差,而且也还喜欢。
数学:从每周一测到考试,从80几到148都考过哈哈..不稳喽.有兴趣的.
英语:上高中之前不拔尖..上之后当了个啥科代表变得好象不错.考过第2.第3.
物理:从平时测验到考试,从60几到80几都考过.有兴趣,但是学得懵懵懂懂.
化学:一般分数还可以.考过第一.
生物:可以.
政治:可以.考过第2.也是懵懵懂懂.
历史:可以.
地理:可以.因为老师问题,觉得有点讨厌.对科目本身不排斥.

4.自己情况&文理情况
自己:性格-女的啦.外向吧,活泼吧,笑起来没遮没掩嗓门特大,话特多,有时候会 很情绪化,顽固.
学习-对文理都不排斥的.文科的话同学说我记忆力特好,又特会掰文字题.理科的话理论我都大概能听懂,那个懒,不做作业,高一基础烂,不知道会不会影响以后..
理:因为期中考试教训大了麻烦大了,所以期末考试复习就锁定理科狂补,居然上去了.算上数学的话(还算上文科),统一每科订了一本练习册,练习册都出得蛮好的,大家都死命做啊都做完了..我..懒..基本上没有动过..所以,理科高一基础那个烂啊.平时和周末都有试卷,平时尽量做了,周末一般在玩和挣扎做不做作业中度过,一般没做呵呵..所以我现在特后悔!不知道高一这个基础差会不会影响高二?早知道认真学学看了..老师建议我选理,我也有兴趣,不知道...?
文:同上.可能真是记忆力比较好,有自己的一套归纳总结等等方法,期末精力比较少放在文居然考了个第一啊..可能真的比较会掰吧...这个高一其实也没有认真学..也是没有做作业..唉,挣扎!我也不排斥,不知道...?

连篇累牍,迫不得已,各位前辈耐心帮帮忙,救救我这被纠缠的..挣扎着的人儿吧..呵呵..
我希望前辈们从我提供的个人资料中
回答一下我的疑惑
从我的成绩啊性格啊优势啊之类的分析一下我读文还是理好呢?
和现在文科好还是理科好呢?
我的忧虑是:
1、从小都是文好啊……父母都有点倾学文啊……而且我文科忒怪,没下工夫怎么学,就是一直比理好哇,不过也怨我……
2、理嘛、老师建议我选理、而且我们班几乎全班选理啊、看现在也是好象理科优势大大的、、高一太懒了都一直没做练习册和作业、然后期末死命赶才上去的、真后悔没认真学学看、不知道如果选理的话高一基础差会不会影响啊。
悠游_林下
你的成绩很不错,我觉得主要看你个人的爱好吧。选文理跟你以后大学的专业方向还有将来的职业有关联(但不是绝对的),问你自己喜欢什么,你父母又希望你读什么,各方面结合一下。选好了之后,就不要再去后悔,只需努力!!!

觉得你头脑还不错,选理科吧。但理科靠平时多做题,多问,多思考。我本人不喜欢文科,觉得背诵太多,枯燥。你觉得呢?

有一点点影响,但离高考你还有两年时间啊,现在赶还来的及啊,而且你期末临时抱佛脚都考得这么好。选理主要是将来能报的学校或专业较多吧。
我强哥688
我做教育到现在13年了,希望能给你的选择提供帮助!
我认为你应该注意下面的几个原则:
1.兴趣和特长优先考虑.因为无论你学习文还是理,没有兴趣就会在竞争中丧失主动性,积极性,没有特长就没有特殊的优势,这是赛场上合理的"抢跑"行为,优势明显.
2.以我为主不盲从原则.因为事关前途未来的选择,所以很多人都格外谨慎.但是随之 而来的是很多人瞻前顾后,首鼠两端,举棋不定,人云亦云,亦步亦趋,所以糊里糊涂,并不知道为什么上,也不知道上了哪科会怎么样.很多人上文科后退出学理也很多人退出理学文,把选择当作了试验场,请注意:时间是有限的,适应也非一日之功!所以翻来覆去的做法首先得否定.你真得试验不起!选择适合自己的,选择自己需要的,把外在的因素尽量排除.因为很多人可能只是根据自己来建议,也有很多人可能是急功近利,目光短浅.
3.权衡利弊原则.自己可以采取数学方法分条列举,从兴趣到学科优势,从个人因素到外在因素,逐项列举,能占 优势的是最大的方向.
4.长远原则.很多人会提出文科或者理科发展空间问题,虽然可以考虑,但是不应该作为关键,因为谁都不是先知先觉的人,不能预见七八年以后的社会形势,因为人才的需求有它的时代性,地域性,综合性.同样是北京或者清华等高等学府的学生,也有难从业者.看准方向,积极准备,扎实提高是关键.另外,也不要仅仅拿一次考试的成绩做自己选择的理由,回头看看过去,仔细想想未来,做综合考虑,长远打算,是重要一环.
请你自己权衡,不要把命运寄托在别人那里.也不要简单的靠性别来决定,一切需要你综合考量,做出理智的选择吧!

你这个问题,有很多人遇到过,我回答了多次,并且被很多人接受,但愿对你也有帮助!!借用一句广告:美斯特邦威,不走寻常路.希望你能理解.(我属于这个团体,所以我可以复制到这里,谢谢各位理解)
乌桕的魅丽之旅
选理科