刘慈欣大刘的《三体》系列,在中国科幻界是什么样的地位?

烊烊讲生活

三体》获得了2015年雨果奖最佳长篇小说奖,这是雨果奖第一次颁奖给亚洲人,也是因为这个刘慈欣成为中国科幻界顶级科幻小说家。2015年几乎成为了刘慈欣年,在这一年里《三体》一手包揽了就像世界级的科幻奖。三体的出现在全球掀起了一股三体热,三体是一本把科幻上升到哲学的高度的书,不像是我们这个时代的书。刘慈欣将中国科幻推至世界顶级级别的水平。中国科幻界的扛鼎之作,其影响力之大已经远远超脱于科幻圈本身。

但凡是个较有文化的,略关注些新闻的中国人,了解不了解科幻的,只要提到科幻必定会想起来的一部书。是世界科幻圈的无法绕过去的一部作品。是世界科幻圈所认可的,几乎可以代表“中国科幻”的一部作品。其地位应该不如《基地》系列、《海底两万里》等经典科幻著作,但也不会逊色太多。以一个中国人和现时代的人来看,三体符合中国人的语言文字艺术也有着十分惊人的形象力,是无可挑剔的巅峰之作。

但换时代和不同的国家,其中的语言艺术会削弱,想象力可能也不如其他作品在那个时代的更新奇。一部作品在不讨论地区国别和时代的情况之下的确是捧杀,因为三体还没有得到全世界广泛的肯定,大刘的知名度也不如其他科幻小说大师的大,但对我而言,三体是唯一一部能让我震撼的科幻小说了。刘慈欣的《三体》系列被誉为“中国科幻文学的基石”。当然,刘慈欣的作品远不止《三体》系列,还有《流浪地球》、《球状闪电》、《超新星纪元》、《微纪元》、《地球大炮》等等作品。

娇娇文案馆

《三体》获得了2015年雨果奖最佳长篇小说奖,这是雨果奖第一次颁奖给亚洲人,也是因为这个刘慈欣成为中国科幻界顶级科幻小说家。2015年几乎成为了刘慈欣年,在这一年里《三体》一手包揽了就像世界级的科幻奖。三体的出现在全球掀起了一股三体热,三体是一本把科幻上升到哲学的高度的书,不像是我们这个时代的书。刘慈欣将中国科幻推至世界顶级级别的水平。
帐号已注销

在中国地位算是顶尖,这个系列的书籍脑洞真的很大,让更多的科幻导演都学到了比较多的知识。
涂鸦呀呀yg

算是非常高等的地位,大部分的人都是喜欢读这本书的,而且你会发现这本书能够破坏你的三观和价值观,但也是能够正确的。
蓉淼森林

是一个很高的地位,三体现在都要被拍成电影了,而且很多人都觉得怕电影电视剧都毁了这部小说。