怎样才能培养孩子的情商

伯鸿博03D

想培养孩子的情商就要让他多接触社会,经风雨,见世面。有的家长很少让孩子出门,担心这担心那,孩子看到陌生人就哭就躲,长大后也容易敏感,退缩。有的小孩子自私自利,缺乏团结精神,因而也很少有朋友,长大以后也因为人际关系紧张而影响才能的发挥。所以孩子懂事时,就要让他适应新环境,对胆小的孩子鼓励他多接触人,这个过程叫做脱敏。不给孩子机会,他的适应能力是不会自然萌发的。
曲几让布5784
大多数家长就孩子的智商关心很多,而情商关心得很少。情商方面,你可以从以下3点来提高:
1礼貌。高情商表现在很多方面,礼貌的教育就需要从小开始,同时自己也要以身示范,见到熟人应该教孩子如何打招呼,去商店买东西教孩子如何自己购买,去公共场合教孩子不要乱跑乱叫。这些都是需要从平时做起。
2学会独立。情商高的人办事能力很好,这就是需要培养孩子的独立能力。从小就要让孩子学会独立,做自己力所能及的事情。对待孩子的教育我们不能一味的惯孩子,而是有理有据的去教育,去培养。让孩子独立,做力所能及的事情是必要的。有利于孩子成长。
3说话。在平时的人际交往中,就要多教孩子如何说话,如何与别人打交道。什么话该说,什么话不该说,根据孩子的年龄来对待,从小就开始,这样随着年龄的增长,孩子在人际方面一定会变得出色,这也是高情商具备的条件。之前我的孩子在读初中的时候,他情商方面有点不好,他理解力常常差,背语文记不住,致使他的成绩都很不好。然后我在百度上发现了一个激发潜能的[特斯拉大脑开发训练],看完后,情况才开始改变。激发我孩子大脑的潜能,看书不再走神,孩子各科的学习成绩都开始提升。相信这些体会应该对你有用,愿你一帆风顺,请采纳!
zjl7612
1、学会观察别人。

关于提升自己的观察能力,可以阅读书籍《洞察》,观察力是可以培养的!

交流的情况下,人可以分为四种:

(1)滔滔不绝,但是说话没有重点;缺少倾听;

(2)内敛低调,说话很有逻辑;缺少热情;

(3)强势果断、目标坚定、批判性强;修炼柔软;

(4)甘于倾听,人缘很好,很勇敢地开口说。

针对你要交流的对象,学会先分清对方是什么样的人,有助于你在后面几步开展交流策略。

同时,不单单是观察对方说什么,表情、声音语调、肢体语言,都要结合起来。有经验的人也许嘴上说的只是一方面,要看ta的动作和肢体语言——这才是最真实的表达。

2、常实践、常总结。

单纯的看书是不能提高情商的,你要去实践。

走更多的路、认识更多的人,活学活用学到的情商技巧,并加以总结。

职场、家庭、两性、朋友、陌生人,这些场合的社交都能提高你的情商技巧利用率;同时,在空闲的时间,复盘自己哪里做的好、哪里做的不好,如何在下次沟通时做提升。

3、关心对方需要什么,你能创造怎样的价值,如何实现双赢。

不要把重点放在自己身上,学会换位思考,提升共情能力。

甚至是一点点小事,比如为他人开门、帮别人递纸巾、转桌吃饭考虑速度和位置,都能体现你关注他人、为别人着想。

4、找相似点。

人们都喜欢和自己相似的人,但是如果你需要沟通的对象就是跟你不一样怎么办?知己知彼,多了解对方感兴趣的事情,尽量去挖掘你们的共同点,实在不行就制造共同点。

5、让别人对你付出。

这里有两个原理:帮助他人和浸没成本。

人都是希望自己有价值的,帮助他人可以实现自己的价值。引导他人对自己付出,也是帮他人实现价值。高情商的人总能合理的表达自己的请求、让他人为其付出。

第二点,当别人对你有一点付出之后,你再提出其他请求或者难度更高的请求,他们大概率是会同意的——因为心疼过往的浸没成本。

所谓“送佛送到西”、“帮人帮到底”都是这个道理。