间质性肺炎是什么呢,怎么办啊,求大侠们帮帮忙

间质性肺炎是什么呢,怎么办啊,求大侠们帮帮忙... 间质性肺炎是什么呢,怎么办啊,求大侠们帮帮忙 展开
孔氏圣德堂医诊
一、间质性肺炎的医学定义:
间质性肺炎是“弥漫性间质性肺炎”的简称,是由于多种原因引起肺泡壁炎症,继之肺间质形成大量纤维结缔组织和肺结构紊乱的一组异型疾病,中医古代文献中无此病的记载,近年来一些研究报道中称此病为“短气”、“喘证”、“咳嗽”、“肺痿”、“肺痹”、“肺胀”等。
二、间质性肺炎的发病原因:
因为间质性肺炎的发病原因比较的复杂,因此有明确病因和未明确病因之分。明确的病因有吸入无机粉尘如石棉、煤;有机粉尘如霉草尘、棉尘;气体如烟尘、二氧化硫等;病毒、细菌、真菌、寄生虫感染;药物影响及放射性损伤。继发于红斑狼疮等自身免疫性疾病。
三、间质性肺炎的临床症状:
1、主要症状有:呼吸困难、劳力性呼吸困难并进行性加重,呼吸浅速,可有鼻翼搧动和辅助肌参予呼吸,但大多没有端坐呼吸;咳嗽、咳痰早期无咳嗽,以后可有干咳或少量粘液痰。易有继发感染,出现粘液脓性痰或脓痰,偶见血痰;全身症状可有消瘦、乏力、食欲不振、关节酸痛等,一般比较少见。急性型可有发热。
2、常见症状有:呼吸困难和紫绀、胸廓扩张和膈肌活动度降低、两肺中下部Velcro罗音,具有一定特征性、杵状指趾、终末期呼吸衰竭和右心衰竭相应征象。
冠和生惠
龙雨逢抱抱
1、由于间质性肺炎主要由细菌的感染导致的,所以可以选用药物治疗通过选用合适的抗生素,能够有效的杀死相关细菌,如果是革兰阴性杆菌可以使用大庆霉素,大庆霉素是专治革兰阴性杆菌的一种抗生素。

2、间质性肺炎的患者会有呼吸困难的情况,这个时候可以给患者服用一些疏导气管的药物,能够有效的改善呼吸困难的情况可以保证正常的呼吸活动,具体的用药要根据患者的情况来选用。

3、除了用药治疗间质性肺炎以外,也可以通过食疗的方法改善肺部的情况,多吃一些冰糖梨水,冰糖梨水,具有清咽润燥润肺养肺的作用,通过和冰糖梨水能够有效的缓解肺部的不适,并且给予肺部足够的营养,增强肺部的抗病能力。

4、中医针灸疗法也是一种常用的治疗间质性肺炎的手段,可以通过针灸肺俞穴和檀中穴能够有效的缓解患者呼吸困难。、咽部疼痛的情况。

间质性肺炎的危害是显而易见的,所以一旦确诊应该积极的治疗。在治疗的同时也要注意患者的护理,患者应该卧床休息,避免过度活动导致呼吸不畅,同时也要注意饮食,饮食一定要清淡可口有营养不吃辛辣和刺激的东西,也要多喝水,有利于炎症的排出。