德国汽车发展史

八戒说车17
1885年10月,卡尔•奔驰设计制造了世界上第一辆三轮汽油 汽车 ,她的妻子贝尔塔驾驶它时走时停地开了100多公里,成为世界上第一个女驾驶员。1886年1月26日,奔驰取得了专利权,德国人便把1886年称为 汽车 诞生年。同年戈特利布•戴姆勒也发明了一部四轮汽油 汽车 。两人各自成立了自已的 汽车 公司,1926年两家合并为戴姆勒-奔驰 汽车 公司。

汽车 的诱人前景使德国的 汽车 厂纷纷出现,一些其他行业的厂家也转向 汽车 生产。1901年,德国共有12家 汽车 厂,职工1773人,年产884辆,而到1908年, 汽车 厂达到53家,职工12400多人,年产5547辆。1914年“一战”前,德国 汽车 工业已基本形成一个独立的工业部门,年产量达2万辆。 汽车 工业的发达从某种程度上也激发了“一战”的爆发。

1934年1月, 著名 汽车 设计大师波尔舍联合34万人合股成立了大众 汽车 公司,得到希特勒政府的支持,而随后开发的甲壳虫 汽车 令大众迅速成为国际性的 汽车 厂商。

“二战”德国的战败给德国的 汽车 工业造成了一定的损失,但从1950年开始,德国 汽车 工业得到了较快的发展,超过英国而成为世界第二大 汽车 生产国。然而1967年日本的产量超过了德国,以后德国便始终处在第三的位置,但增长速度很慢。

从总体上看,德国 汽车 以质量好、安全可靠而著称,奔驰、宝马等豪华车和保时捷跑车在世界车坛享有盛誉,经久而不衰,其品牌含金量极高。所以,1998年春戴姆勒-奔驰公司与克莱斯勒合并时,戴姆勒-奔驰的年产量仅百万辆有余,而克莱斯勒年产量近400多万辆,但戴姆勒-奔驰取得了新公司的支配权。当然,德国 汽车 一味追求高档、豪华也给其市场开拓带来了一定的难度,除了大众能以真正大众特色的产品雄居世界十大 汽车 厂商第四位外,其他公司的产量都不高,这也是日本后来居上超越德国的原因。