选一本好书,让孩子爱上阅读

吃瓜小能手17
阅读的重要性,几乎每个家长都有深刻的认知。不论是从素质教育来说还是从应试教育来说,阅读都是一个绕不开的坎。怎么才能让孩子爱上阅读呢?首先要培养孩子的阅读兴趣。但罗马不是一天修成,阅读兴趣不是一天就能培养成的。怎么培养孩子的阅读兴趣呢?家长可以从以下几个方面着手:

一、根据孩子的年龄、性格以及兴趣爱好,选择孩子爱看的书,引发他的阅读兴趣。喜欢的就看得多,看得长久。很多妈妈都反映说,我家孩子就喜欢看某某书,看了不知道多少遍了,内容都快背下来了。这说明,这本书很吸引孩子,里面的内容是他感兴趣的。这样的书积累多了,孩子的阅读兴趣也会逐步稳定下来。这时候,切忌根据家长的兴趣强迫宝贝去看自己不喜欢的书。萝卜白菜,各有所爱,你喜欢的,他不一定喜欢。先让他自己选,然后把你觉得好看的书,放在显眼的位置,他如果也喜欢,自然会拿来看。

二、给孩子营造舒适优美的阅读环境。环境对一个人的影响非常大,一个优美舒适的阅读环境会大大提高孩子的阅读兴趣。我们可以根据自己家的实际经济状况,或者给孩子打造一个专属的书架,或者给孩子开辟一个阅读空间,或者布置一个梦幻城堡样的小书房,都是可以的。孩子就会觉得这是自己的地盘,从而在属于自己的地方认真阅读,尽情遨游在书的海洋里。

三、和孩子一起阅读,给孩子树立良好的阅读榜样。我们常说,家长是孩子的第一任老师。身教胜于言传。很难想象,你一边刷着抖音傻乐,一边喊着孩子看书,会是什么效果。相反,如果在晚饭后,父母放下手机,和孩子一起斜靠在沙发或者床头,共看一本书,又是什么场景。此时,已经不仅仅是亲子阅读了,还是难得的亲子时光,孩子靠在你的怀里,倾听着你的声音,感受到的是浓浓的亲情和幸福,阅读成为家庭和谐幸福的催化剂。因为喜欢这相处的时光,孩子一定也会喜欢上阅读。即使以后大一点了,可以独立阅读了,家长也不妨拿本书,坐在宝贝身边和他一起看。看书的静默中,有知识的吸收,也有家庭的温馨。

四、在阅读过程中,我们可以就书中一些有趣的内容或者孩子感兴趣的点和他讨论、交流,鼓励孩子说出自己的理解,表达自己的看法。一开始,有些表达可能不是很准确,但只要孩子勇于说出自己的观点,就值得鼓励和表扬。也可以启发他从多个角度进行多角度思维,或者联系生活实际,或者引申相关内容,都可以,以此来促进孩子的阅读兴趣。

五、阅读不是一蹴而就的,不能急功近利,而要静待花开。阅读是一个日积月累的过程,是厚积薄发的,不可能立竿见影。中间可能还会有反复,有一段时间孩子不想读,那也不用着急,放一放,过段时间没准又喜欢了。家长需要足够的耐心和恒心,陪孩子一起把阅读进行到底。

在这个过程中,你会发现,一本孩子感兴趣的书是很重要的。这是孩子阅读的触发点。 《一本翻开就停不下来的书》就很好地解释了这一点。

书中,小老鼠特里和小羊苏伊是好朋友,他们都非常喜欢球。有一天,当特里过生日的时候,苏伊突发奇想,送给特里一本书当礼物。他本来担心特里不喜欢书,没想到,特里喜欢得不得了,再也舍不得放下了——。

这本书用生动的事例告诉我们,一本书到底有多好看,它可以让人如痴如醉,让人视而不见,充耳不闻。特里和苏伊看书带来的趣事大大增加了书的魅力。

书中 鲜明的对比 不仅增加了故事内容,还让 人物性格更加鲜明突出 。在书中,苏伊把一本书送给特里当生日礼物。特里打球的时候看,去影院的时候看,做饭的时候也看。结果,因为不合时宜地欢笑和哭泣,被人赶了出来。为了弥补,他请苏伊吃饭,可因为做饭的时候看书,他把饭做糊了。轮到苏伊看书的时,她是在瑜伽课堂上看,因此严重扰乱了课堂秩序。两个人都喜欢看书,但是表现却不一样,性格也因此有了区别。苏伊更细腻、敏感一些, 想法也更多一些。

除了人物的对比,还有特里和苏伊经常路过的那些商店的对比。在这些商店里,球类用品商店没有什么变化,但其他商店都发生了变化。雷吉的蔬果超市假日休息,电影院好像也没有放映,瑜伽教室则因为苏伊看书事件,广告已经由“快加入我们”变成了“严格禁止阅读”,就连母鸡和小鸡的位置也发生了变化。这些细节的对比,让我们在阅读中有一种发现的快乐。

这本书还有一个很重要的特点就是 画面色彩鲜明,充满动感,活泼俏皮 。整本书颜色非常显眼,大色块的红、绿、粉、蓝、黄撞击在一起,再加上彩色的条纹,稚拙可爱的造型,整个画面变得色彩纷呈,艳而不乱。而且,每页画面中的人物都处于动态变化中,或者一起拍球、扔球,或者看书、做饭、做瑜伽,有的页面用连续的小图表示一连串的动作,就像看动画片一样,节奏跳跃欢快,非常受孩子喜欢。

这本书的主题鲜明集中,“分享和阅读”一目了然 。书中讲述了两个小朋友之间之间分享和阅读的故事。特里和苏伊就像现实中的两个孩子,有缺点也有优点,有分歧也有合作。他们曾经一起打球,后来因为其中的某个人热爱阅读而冷落了另一个。但好在,他们很快就知道,好朋友应该互相理解,互相包容。最终,他们一起阅读,一起打球,阅读成为他们共同的爱好。书中没有说教,自始至终就是两个孩子在面对彼此,出现问题,分析问题,解决问题。小朋友在阅读过程中,随着故事的发展,就可以找到解决问题的方法,从而对应现实中的问题。阅读是显性的,分享是隐性的,两条线索贯串始终,让内容更丰富。

书中的人物爱看书,我们从这本书中看到了书的巨大魅力。一本好书,可以让我们从多方面展开,探寻书中的美好秘密。书给我们打开一个神奇的世界,带我们去探索、去发现、去体味阅读的无限可能!