非会计专业的快速入门书

少愉哎9132
对中国人来说,最安全的职业选择是什么呢?不管你怎么选,会计可能都是答案之一。

如今不管是985、211还是普通大学,乃至是专科,基本都会设置会计方面的专业。但是对于一个普通人来说,却并不清楚会计究竟做的是什么,更不明白会计工作的一些具体细节是什么。

回想起当年自己填报高考志愿的时候,会计也一度是自己的首选项。但不清楚具体的会计内容,所以不敢报考。

因此市面上需要一本专门面向于外行人写的会计入门书,而手头上的这本《一看就懂的会计入门书》解决了这个问题。

这本书是根据《小企业会计准则》编写的,使用这套准则的好处是:学习门槛低,适用性广,因此这套准则既可以保证会计的专业性,又确保了外行人也可以入门学习。

反之,如果使用上市公司集团公司所引用的《企业会计准则》,看起来似乎很高大上,但实际上对于新手来说难度就过高了。

这就相当于对于一个没有练过武术的人,直接扔给他一本《九阳神功》,那只是屠龙之技罢了,还不如先学学少林长拳来入门。

选材上,这本书主要讲解了会计报表以及企业日常经营活动中所涉及的项目。这些项目包括了和会计相关的基本概念,财务报表、和会计工作的依据,整本书用了三个部分、14个章节来阐述这些问题。

其中三大报表是整本书的核心。

但是作为一本入门书,我并不想再重复三大报表的重要性和具体操作细节。

今天主要聊一下会计领域那些真实的样貌,聊一聊一些有可能让普通人困惑的问题。

首先聊聊会计和出纳的区别。

平时聊天时,我们经常说,某家公司的会计是老板的亲戚或者是老板娘。

实际上一般情况下,这里指的并不是会计,而是出纳或者是财务部门的负责人。

因为根据相关规定,会计和出纳是财务部的最基本配置,但是不论公司的大小,出纳和会计不能由同一个人兼任。

因此,即便为了避嫌,也是需要有两个不同的人来担任这两个角色。

一般来说,公司的老板或者自己的亲属可以兼任财务部门的负责人,这个角色在小一点的公司一般被称为财务主管或者会计主管。在稍微大一点的公司通常叫做财务经理或者财务总监、首席财务官等等。

第二个常见的误区是会计主体。

会计主体指的是提供财务报告的单位,也就是说财会计在为谁工作。

这个主体可以是某个公司也可能是公司内的某一个部门,也有可能是某个人名下的不同公司。

很多人会发现,像苹果,谷歌,微软公司,他们往往在全球设立不同的公司,这类公司摆明的就是空壳公司。

之所以会设置这些公司主体的原因是为了避税。因为每家公司都是一个独立的会计主体,作为独立的会计主体,就可以按照当地的政策来相应地调整公司的相关策略。

比如王某在全球范围内设立了七个公司,甲公司的适用税率最低,乙公司的适用税率最高,这个时候就可以把利润多留一些给甲公司,从而减少交税。而其他的几家兄弟公司也可以把产品卖给乙公司的时候提高价格,利用乙公司税率高、利润率低,从而来人为地达到逃税避税的目的。

第三个有意思的观察是会计的登记方式。

在最近热播的新剧《赘婿》中,作为苏家大小姐的宋轶,由于账本被人偷换,无奈只能将账本全部默写出来。这里默写出来的应该是明细账。

后来郭麒麟打算和二房和好,给二房一个新的记账法,这个应该指的是复式记账法。

从这里也可以发现,如果一个人要想完成商战或者历史类的穿越任务,懂点会计知识,瞬间能让及格提升很多。

以上就是这本书里介绍的会计一些细节知识,想要了解会计更多信息的,不妨翻翻这本书《一看就懂的会计入门书》。