眼球震颤是先天导致的?

眼球震颤是先天导致的?... 眼球震颤是先天导致的? 展开
sanxingjixie66

先天性眼球震颤的病因
a、中医解说先天性眼球震颤的病因:多与禀赋不足,后天失调,或肝肾亏损,目窍失养,约束失调而成。或平素肝血不足,风热之邪伤阴劫液,引动肝风,内外合邪上攻于目而成。亦有因自幼或先天性眼病,胎患内障、宿翳、目珠发育不全,而使眼珠废用,注视无力而成。
b、西医解说先天性特发性眼球震颤的病因:
1、眼性眼球震颤病因:视力低下使注视反射形成困难引起的眼球震颤。
2、前庭性眼球震颤病因:由于内耳与前庭病变发生的眼球震颤。
3、中枢性眼球震颤病因:由于炎症、肿瘤、变性、外伤、血管性疾病引 起脑部神经通路病变引起的眼球震颤。
4、引起小儿眼球震颤的病因主要是大脑的缺氧损伤,以及发育异常引起的。特别是在母亲怀孕和生产期间,由于宫内缺氧,造成胎儿大脑缺氧,在生产时产程延长,难产或者产伤等因素,都会造成患儿引起眼球震颤。
眼球震颤患者怎么护理
第一,鼓励患者说明自己眼睛的需求,平时很多患者,会因为看东西不清晰,而出现排斥心理,尤其是学生。要允许她们把书本,离自己的眼睛近,这样才能避免造成倾斜,同时,要注意鼓励患者一些增进视力的姿势,老师和家长,都要观察她们的眼睛变化。
第二,对于眼球震颤患者,避免长时间的看东西,同时,不要长时间的玩电子产品,更不能长时间地看电视,要注意多休息,而且,要不断地给她们讲解一些知识,避免造成眼睛干燥。
第三,在给她们提供一些东西时,眼睛要与东西平行。比如是墙上的展板,墙上的字体,都要与孩子的眼睛平行,允许他们近距离地看东西,平时在换座位时,应该询问孩子的意见,孩子的视力往往会出现问题,因此,要注意坐在中间,避免坐在两旁。
第四,要注意外出时的一些事项,避免阳光刺激,可以戴上有色眼镜,帽子,避免造成眼睛受到刺激,平时在患者完成作业时,应该给她们足够的时间,尽量保持光照,不要求太亮,但是,要注意使用不光滑的墙,黑板,进行写字。
眼球震颤患者要注意的饮食
a、眼球震颤患者忌食
刺激性食物饮食中尽量少用生姜、辣椒、胡椒面等辛辣调味品,严禁吸烟、饮酒,去掉喝浓茶、浓咖啡等不良嗜好。
b、眼球震颤患者应
多吃含维生素A的食品,如荠菜、p芥菜、苦瓜、胡萝卜、香榧子、无花果、动物肝脏、青鱼、白鱼、蚌肉、螺蛳。
镇静止颤汤疗法
第一阶段改善神经元代谢,修复脑神经损伤,恢复神经系统支配功能。
第二阶段疏肝行气,主疏泄,滋养肝肾之阴阳增强脑细胞活力,促进受损脑细胞的修复,恢复脑细胞正常代谢功。
第三阶段营养修复神经 ,达到标本兼治,彻底解决眼球震颤的困扰。
丹范魅c
先天性眼球震颤是一种先天性的眼球震颤,它具备遗传性,发病的时候眼球会不自觉地跳动,不过转动的时候不太会有什么问题。通常情况下,它的发病原因,主要包括先天性运动缺陷、先天性知觉缺陷、隐性眼球震颤等。由于这种疾病的病因比较复杂,患者要特别注意。

通常情况下,眼球部位的震颤可以分为先天性和后天性两种,其中先天性眼球震颤的发病原因比较复杂,不同患者的震颤情况会有所不同。大部分的眼球震颤,可能是由特发性震颤引起的,因此先天性的眼球震颤具有一定的遗传性。另外,一些其他的因素,比如生理性因素,也可能会引起疾病的产生,这种情况下患者的遗传机率会比较小。下面,具体介绍下这种疾病的几种发病原因。

一、先天性运动缺陷

这种情况通常和原发性的眼球运动控制异常有关,患者的震颤疾病大多为隐性遗传,不过也有一些患者是染色体显性遗传。

二、先天性知觉缺陷

先天性的知觉缺陷通常是由眼部疾病引起的,比如先天性的白内障、青光眼、彼德异常等。于此同时,要是患者的视网膜出现病变或者损害,视神经发育不健全,比如缺损、萎缩等,也有可能会引起眼球震颤。另外,一些由于中央神经系统出现异常,而引起的视皮质损害,也会引发先天性的眼球震颤问题。

三、隐性眼球震颤

当患者在进行先天性的内斜视矫正手术之后,患者的眼睛可能会相互干扰,从而使得视力下降,甚至引发眼球震颤的问题。这种情况主要是由于术后的护理不当引起的,患者可以在术后佩戴偏光镜,定期进行视力检查,这样就能在一定程度上避免病情恶化的情况出现。
匿名用户

眼球震颤是一种不自主、有节律性、往返摆动的眼球运动。方向分为水平型、垂直型、旋转型等,以水平型最常见。主要是由基因突变引起,眼球震颤不是一个独立的疾病,而是某些疾病的临床表现,眼球震颤需要针对病因进行治疗,目前可以通过基因检测进行生殖干预,预防眼球震颤的发生。通常是由于最近睡眠缺乏,压力太大,加上用眼过度,出现的视疲劳或是本身视力就差,出现的症状,缓解方法,调整好心态,注意休息和用眼,控制手机,电脑,电视等精细用眼的使用,如果有屈光不正的话,一定要戴眼镜,加上点滋润型的眼药水,比如聚乙烯醇滴眼液,做眼部的按摩,热敷,如果症状没有改善,要去医院眼科进行检查。眼性眼球震颤:视力低下使注视反射形成困难引起的眼球震颤。
2、前庭性眼球震颤:由于内耳与前庭病变发生的眼球震颤。
3、中枢性眼球震颤:由于炎症、肿瘤、变性、外伤、血管性疾病引起脑部神经通路病变引起的眼球震颤。
4、先天性特发性眼球震颤:无明显的器质性病变,视力下降多因物像震颤所致,在某一视野可以出现震颤减轻,医学上称为静止眼位。
眼球颤动治疗的原则
1)矫正屈光不正,若伴有弱视应同时治疗。
)积极治疗原发病。
3)光学矫正:通过配戴合适的三棱镜矫正头位,提高视力。4)生物反馈疗法:利用听觉反馈技术使眼球震颤运动声音化,由患者自我训练控制眼震。
5)手术治疗:尽管手术并不能根治眼球震颤,但手术可以将静止眼位移至正前方,减少或抑制眼球震颤的频度。
匿名用户

眼球震颤是一种不自主、有节律性、往返摆动的眼球运动,是一种常见病,可以急性起病,也可以慢性起病,常由视觉系统、眼外肌、内耳迷路及中枢神经系统疾病引起,可以导致弱视、斜颈、失明等。眼球震颤不是一个独立疾病,而是某些疾病的临床表现,因此要针对病因进行治疗。眼球震颤不能自愈,目前也没有完全治愈、根除的方法。
病因
眼球震颤的病因及机制较为复杂,尚不确切,可能是先天性遗传因素所致,也可能是其他眼源性、耳源性、中枢性疾病的临床表现。遗传因素及环境因素共同参与其发病。
主要病因
眼源性眼球震颤
指黄斑部中心视力障碍,使注视反射形成困难而形成的眼球震颤。
前庭性眼球震颤
由于前庭核或其与小脑或脑干的联系通路发生病变而引起的眼球震颤。
中枢性眼球震颤
多见于延髓病变,脑桥病变,中脑病变及小脑病变。
先天性特发性眼球震颤
一种先天性疾病,目前病因不详,有待进一步研究。
其他
可能与遗传有关,以X连锁隐性遗传最常见,表现为父母患病者,儿女发病风险大。有些眼震可因药物或者有毒物质引起。
流行病学
先天性眼球震颤国外患病率为0.005%~0.288%,我国尚缺乏明确的流行病学统计资料。