调弦距会把吉他调坏吗

武迎楣0gx

不会。弦距指的是从琴弦的底部到品丝的顶部中间的这段距离,需要调节琴颈一般有两种情况,一是打品,二是弦距太高。调弦距时候需要注意,每次转动扳手的幅度不要太大,每次不要超过45度,防止幅度过大损伤吉他。

打品的出现,也就是弦距太低了,导致弦和品丝之间的空隙太小,不足以让琴弦有充分的空间进行正常的震动,这个时候,琴颈呈现的状态一般是向后弯的。这个时候就需要将琴颈恢复到正确的状态,正确的说法应该是将琴颈放松,方法是将扳手往6弦方向转动。

弦距过高的出现,其实就和打品的原理正好相反,琴颈呈现的状态一般是向前弯,这时候需要将琴颈拉紧,方法是将扳手往1弦方向转动。转动扳手每次不要超过45度,转动之后将吉他竖起来,不要让琴颈受力,轻轻的拍打琴颈,让琴颈和钢筋之间有一个适应的过程,如果没有达到满意的效果,过一会再进行下一次的调节。

对琴颈的调节不要过于频繁,如果操作不当,有可能对琴颈造成伤害。要调节琴颈的位置在音孔内的,最好在扳手上缠一圈皱纹纸、胶布之类的东西,这样可以避免扳手刮坏琴弦。如果吉他是很长时间没有对琴颈进行调节,最好是找专业的老师或是琴行来做这个动作,否则有可能损坏琴颈。