列宁逝世前后俄共党内的斗争是怎样的?

深更读史
文化旅行者

深更读史

列宁是世界上第一个无产阶级执政党的创建者,他成功的领导了十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家。不过列宁在1924年,才53岁的时候却离世了。而其实在列宁逝世前后,俄共党内的争斗是非常激烈的。起初争论只涉及党内民主、经济政策、历史问题等等。这里面有列宁和斯大林的矛盾激化,也有列宁和托洛茨基的合作和矛盾,更有斯大林和托洛茨基争斗。在列宁死后,这种争斗开始成为你死我活的斗争。但斯大林利用三驾马车排挤托洛茨基,排除异己,一步一步取得了最后的胜利。

列宁和斯大林

列宁和斯大林也曾是亲密的战友,他们在革命中结下了深厚的友谊,志同道合的兄弟。但是在接下来,他们的矛盾出现了。这主要是因为他们个性不同,理念不同,做事的方式方法不同。列宁对于斯大林的铁血手腕和血腥的政治手段有所顾虑,双方在很多反面出现了争执,他甚至反对斯大林接班。可是,列宁因为身体等原因,并没有达到他的目的就去世了。

列宁和托洛茨基

托洛茨基是十月革命能成功的关键领导之一,他的功劳是很大的。但在社会主义建设前期,他的一些观点遭到了反对。但和不影响他和列宁的革命友情,列宁也多次称赞托洛茨基的功劳及认同他的“不断革命”理论,在遗嘱里还不忘夸赞托洛茨基。但是在几次重大斗争中,托洛茨基选择了“靠不住的妥协”,与列宁的合作最终走向失败。

托洛茨基和斯大林

在列宁时期,托洛茨基和斯大林是合作竞争的对手关系。显然在列宁这里,斯大林的地位要差不少。但显然他与斯大林的争斗,根本无力。对于斯大林针对他进行的斗争的性质也不够明确。

列宁死后。季诺维也夫、加米涅夫、斯大林三头执政,合谋排挤托洛茨基。斯大林把他的主张概括成“托洛茨基主义”,还加上一个“反列宁主义”的定语。由于斯大林他们掌握着政权,托洛茨基长期的角色又是列宁的反对派,所以导致在这场权力的争斗中,最终败下阵来,导致被驱逐出国,最终被杀了。

托洛茨基垮台之后,斯大林马上把矛头对准了季诺维也夫与加米涅夫。而这个时候,就是彻头彻尾的权力的争斗了。不久之后,斯大林与加米涅夫、季诺维也夫的意见亦见分歧,双方开始公开对抗,季诺维也夫于是重新联合托洛茨基,并和列宁遗孀克鲁普斯卡娅等人结成反对派联盟,共同和斯大林集团斗争,但寡不敌众,最终斯大林取得了胜利。

休闲娱乐小达人小吴

俄共党的斗争从列宁逝世前的比较淡泊,发展为了非常严重的斗争,而这样的斗争也导致了俄国的发展受到了限制,导致了俄国的经济受到了比较大的冲击。
扑苒悠水身03
在列宁逝世前后,俄国共产党内的争斗是非常激烈的,他们提出了不同的看法和主张,整个矛盾非常激烈。
行秦

是残酷的,有两次比较激烈的斗争,在最后一次中斯大林选择了大清洗,对一些人进行了肃清。
嗨喽屿
权力惹的祸