脊髓损伤是什么原因导致的?

dut529

脊髓损伤主要是脊柱骨折的并发症,好发部位为中下颈椎和胸腰交界部。其中交通事故发生率最高,其次为高处坠落伤,高龄患者即便发生像摔倒这样的轻微外伤也可能发生脊髓损伤。另外小儿由于脊柱不稳定,受伤后也会引发脊髓损伤。

一、主要病因
1、重物冲击腰背部、后仰跌倒背部撞击于凸起的石块上,或腰背部的挤压伤等直接暴力可造成与外力作用部位一致的脊髓损伤,临床中较少见。
2、高处落下、头部的打击和脊柱的过伸、过屈或扭转,造成椎体的骨折、脱位或脊髓的血液循环障碍均可引起脊髓的间接损伤。
3、儿童期引起脊髓损伤的最常见的原因是坠落伤(56%),其次是车祸伤(23%)。在成人,常见的损伤部位是胸腰移行段,其次是颈椎;而在儿童,最常见的脊髓损伤水平是颈髓(57%),其次是腰段(16.5%),胸段脊髓受肋骨和骨性胸廓的保护支撑,受伤的机会较少。
二、诱发因素
1、开放性损伤:枪伤、切割或刺伤会造成开放性脊髓损伤。
2、年龄:小儿脊柱活动性大,过度屈曲或过度伸展易发生脊髓的牵拉损伤。高龄患者行动不便,即便发生像摔倒这样的轻微外伤也可能发生脊髓损伤。