狼牙山五壮士的故事发生在哪个省

暴走爱生活55

狼牙山五壮士的故事发生在河北省。

因“狼牙山五壮士”的事迹而闻名全国的保定易县狼牙山,坐落在河北省保定市易县西部的太行山东麓,属太行山脉。这里不仅是河北省的爱国主义教育基地,同时还是国家级的森林公园,AAAA级著名景区。

小时候的语文课本里,我们都曾学过狼牙山五壮士的这篇文章。讲的是在1941年9月25日,五位英雄为了掩护大部队撤离,面对步步逼近的日伪军,经过宁死不屈的战斗后,毁掉枪支,纵身跳下悬崖的感人事迹。

狼牙山红色基因代代传

“狼牙山,英雄的山,狼牙山,红色的山,五壮士,美名传,铮铮铁骨震敌胆!”伴随着激昂的口号,操场上锣鼓声响彻云霄,学生们踏着鼓点变换队形,朝气蓬勃。这是河北省易县狼牙山五壮士红军小学自创的狼牙山红色威风锣鼓。

在易县南城司中心小学,“南湖红船”“南昌起义”“伟大转折”“建国大业”“改革开放”“伟大复兴”……一幅幅惟妙惟肖的鹅卵石绘画、贴画作品,让人眼前一亮。

该校把鹅卵石引进课堂,开展鹅卵石绘画教学,深受学生喜爱。为庆祝中国共产党成立100周年,学校师生决定制作党史系列鹅卵石绘画、贴画作品。在创作过程中,他们发挥各自优势,从画面设计、素材收集到作品制作,分工合作、亲自动手。

“学校通过‘鹅卵石绘党史、红色电影看党史、身边英雄说党史’的形式,开展党史学习教育,真正让小学生学党史、知党恩、强责任,涵育他们爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。”南城司中心小学校长李学伟说。

“我们充分发挥红色教育资源优势,紧紧依托狼牙山等红色爱国主义教育基地,开展青少年党史学习教育。组织红色宣讲,举行红色教育活动,聘请老革命、老党员讲述红色故事,通过丰富多彩的活动大力弘扬中国共产党人用生命和热血铸就的革命精神,用党的奋斗历程鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量。”易县教育和体育局党组书记、局长赵合忠说。

匿名用户
河北省。
《狼牙山五壮士》是《晋察冀日报》特派记者沈重创作的一篇通讯。这篇文章记叙了抗日战争时期,八路军某部的五个战士,为了掩护群众和部队主力转移,奋勇抗击日寇,最后跳崖牺牲的感人故事,表现了五壮士宁死不屈的革命精神和英雄气概。全文条理分明,重点突出,详略得当。
心马美S
河北保定易县狼牙山
tianwen20128
搜词条
狼牙山五壮士02:43
狼牙山五壮士
著名抗日英雄群体
狼牙山五勇士 一般指本词条
本词条是多义词,共11个义项
狼牙山五壮士(1941),八路军晋察冀军区第1军分区1团7连6班,为在河北省保定市易县狼牙山战斗中英勇抗击日军和伪满洲国军的八路军5位英雄,他们是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。
在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难;5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。
箜蛊
晋察冀边区,现在是河北保定