斯嘉丽的人格魅力-跟老师读经典

乐燕铌3Q
齐帆齐微课

今天晚上,潇湘清尘老师带领我们共读经典,读的是世界经典名著《飘》。我喜欢这部小说,在老师讲解时,快速做了一个笔记。现摘取其中一部分,即斯嘉丽的人格魅力,这是很大程度上大家喜欢这本书的原因吧。

斯嘉丽是个迷人的富家大小姐,自私自利,固执任性,爱慕虚荣,性格骄傲,为达目的不择手段。但是她也敢爱敢恨,独立勇敢,善良守信。

她不同于传统小说里的主人公,不是那种非黑即白,非好即坏的人物,她有许多缺点,优点也熠熠发光。作者赋予了她独特的人格魅力,让她有血有肉,饱满立体。斯嘉丽这个人物有张力有冲击力,有鲜活的生命力,所以她的魅力至今不衰。

斯嘉丽对爱情的执着

迷人的斯嘉丽几乎迷倒了周围所有的青年男子,除了艾诗礼。她不相信这个事实,也不听父亲的忠告,在艾诗礼订婚前夕勇敢地向艾诗礼表白。被拒绝后,不顾体面,勃然大怒砸了花瓶。

然后,她依然坚信以她的魅力会最终赢得艾诗礼的爱情。

即使各自结婚后,斯嘉丽依旧追求着自己心中的爱情,努力向艾诗礼表达爱意,甚至答应他照顾自己讨厌的情敌梅兰尼,为这个承诺,她历尽千辛万苦,爱艾诗礼的这个执着信念在始终支撑着她前行。

战争摧毁了艾诗礼的世界,他一蹶不振,斯嘉丽试图使他振作,帮助艾诗礼一家立足亚特兰大,饮食无忧。她用爱和信任绑架了艾诗礼,只为能够经常见她。

结局是令人唏嘘的,其实她不懂艾诗礼。她爱的是过去的他的影子,是美好回忆的幻像。

斯嘉丽本心善良

尽管她很讨厌艾诗礼的妻子,她的小姑子梅兰尼,斯嘉丽还是信守承诺,尽心尽力照顾梅兰尼母子。

她自己赤脚下地摘棉花,把唯一的一双鞋留给梅兰尼。自己用两只满是血泡的手去犁地,为了梅兰尼母子有口吃的。

在木材厂和艾诗礼私会的事情传开后,梅兰尼坚决地站在她和艾诗礼的身后。按斯嘉丽的性格,她宁愿坦白受人唾骂,也不愿背负良心的十字架。可是,她明白,她不能让梅兰尼承受这样的痛苦,梅兰尼最爱的两个人一起背叛了她,最终,自己背上了沉重的良心十字架。

斯嘉丽虽然爱财如命,却一直接济着亲戚朋友,她的姨妈,梅兰尼的姑妈。

斯嘉丽没有因为爱情迷失自我

斯嘉丽信守那个恼人的承诺,尽管梅兰尼是自己的情敌,她没有被爱情冲昏头脑,她依旧尽心尽力照顾她,历尽辛苦,给梅兰尼母子最好的生活保障。在艰苦中,两人结下了坚实的友谊。

尽管心里爱着艾诗礼,可是生活要往前走,在困难面前,爱情不能给她一点力量,她不顾艾诗礼怎么看她,自己以女人的魅力去征服世界。

斯嘉丽不择手段地追求自己想要的东西

斯嘉丽外表温柔美丽,是个娇滴滴的大家小姐,实际独立勇敢,为追求自己想要的东西,甚至有点不择手段。

为了一笔高昂的税金,她先跟艾诗礼谈了,一无所获后,她用窗帘给自己裁了一身美丽的衣裙,动身去亚特兰大找白瑞德。她是准备委身与她不喜欢的白瑞德,只是为了保住塔拉,保住大家的庇护所。

白瑞德那里又一无所获,路遇弗兰克,她未来的妹夫。她不择手段地勾住了弗兰克,她保住了塔拉,保住了艾诗礼的庇护所,可是,自己回不去了。

为钱,她雇佣犯人,对监工克扣工人的伙食也采取了听之任之的态度。

斯嘉丽勇往直前的精神

斯嘉丽在困境里经常告诉自己,还有明天呢,明天再说吧。

战火中,她带着梅兰尼母子一步一步走回塔拉。

在塔拉,她母亲死了,父亲迷糊了,她忍饥挨饿,一手重整家园。

战后别人在哀悼失去的世界,她却勇敢创业,自己亲力亲为,做了男人做不了的事情。

斯嘉丽尽管有诸多缺陷,但是她面对生活的困境,从不畏缩,越挫越勇。这个智慧与美貌并存的女人,缺乏是非观念却有着无穷的人格魅力。

齐帆齐第三期写作营15.字数1420。累计22450