爱情里的排他性

我的骄傲1718
【歌2:2】我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。

【歌2:3上】我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。

真正的爱情是独一的,只有自己的良人或者佳偶在自己的眼中和心里。其他人根本不足以与所爱的人相比较。这不是说其他人不值得你去关心,而是你所倾之于良人(佳偶)的爱是其他人不能够从你那里分享的。

婚姻的危机就是感情的不专注。或是父母孩子,或是工作爱好,或是其他破坏者的闯入,亦或是自己的背叛等等。其实在这些原因借口中最根本的就是人的心不再放在最应该专注的婚姻中的她(他)身上。有众多的原因在破坏婚姻中的独一。这就不怪乎今天的离婚率这么高,婚姻背叛的事件层出不穷。因为本身脆弱的婚姻爱情竟有如此多的破口被借用,使得人根本不去修补抵抗。

当我们的心渐渐看到荆棘比百合花还美,拿荆棘与百合花去比较的时候,当我们在树林中看不见苹果树才是我的依靠,在树林中寻找其它的依靠的时候,我们的爱情中就失去了排他性。因为此时的你觉得和你一起生活的她(他)可以用另外一个人来进行替代。多么荒唐的事情!

但是荒唐的事情竟在我们人的身上频频体现出来。

我们与上帝之间的关系在圣经中就是通过婚姻关系体现出来的。我们人竟不能看到神是神,更不能以专一的心去荣耀他,把神当做神来敬拜他。上帝向他的百姓启示他是独一的主,但是人心里总是愿意随从自己的喜好,今生的风俗去建造自己的神。这样的作为我们竟不能看到是对造物主的背叛。因为在罪中的人总是认为自己所做的事情最可靠。

当我们渴慕拥有一个幸福美好的婚姻家庭的时候,愿我们从这样的婚姻生活憧憬中思想有一份来自永恒中的爱是值得我们去持守与进入的。这是上帝藉着他自己的爱子耶稣基督带给我们的。他向我们启示的爱的关系就是单单信靠他,单单敬拜他,单单跟从他。

若你今天还没有认识这位造我们的主,愿你藉着教会去了解这份来自天上永恒的爱情,这份爱远远超越你所羡慕的地上的爱情。因为没有这份天上的爱,你在地上的爱情是不存在的。若你已经活在这个永恒的爱中,你的心思是否想到唯独他是我的至爱?你还会对周围不足以与上帝比较的事物倾注于超过爱上的的爱吗?你的工作会阻止你来爱上帝吗?你的兴趣爱好会阻止你去爱上帝吗?你的家庭生活会阻止你们一起来敬拜那独一的真神吗??

若仅仅看到自己家庭中的婚姻是排他性,没有意识到对主耶稣基督的跟随同样是排他性的爱的话,我们一起悔改,求圣灵光照我们的时候,就更加地爱主敬拜他。因为单单爱你家中的她(他)是不够的,你需要面对这位设立婚姻爱情的独一的主。