你真的会解决问题吗?

抛下思念17
这个时代,倘若你缺乏解决问题的能力,即使发现了问题,最后也有可能被他人抢占先机;而主动出击,快速建立领域的整体认知,掌握解决问题的能力,你才有可能成为一个领域的领头羊。

培养解决问题的能力,当然离不开阅读书籍。但我并不倡导大家一字一句地去读,也不建议你通过一些网络课程,例如,带领你每天多一本书,或是带领你拆书去阅读。而是自己主动选择书籍,逐步培养阅读习惯,进一步建立解决问题的思维模式。

在这里,我推荐使用目录绘制法和快速阅读法,能迅速帮助你找到适合自己的或是你需要的知识点。

具体分为以下几步操作:

第一步,找到规范教材,是较为全面权威的教材,这类教材一般分为基础类和应用类教材。假设你现在要学习如何制作PPT,当你拿到一本PPT制作教程,首先请阅读目录,看上几遍,然后按照自己的理解,绘制成思维导图。

第二步,速读。看一遍画好的思维导图,然后快速把整本书过一遍。此时你的脑海里有一个思维导图在做指引,因此你基本不用一个小时,就能读完整本书。

第三步,再次阅读思维导图和目录,回忆全文对比。

第四步,再画一遍思维导图,对照目录。

第五步,修改优化思维导图,修改到和正确的差不多为止。

根据准确的导图,你可以按需翻到相关的章节阅读做笔记。倘若本书的方法不够全面,你可以继续找寻其他书籍,去补充教材中没提到的知识,这部分知识即隐知识。

通过这五个步骤加以持久的刻意练习,渐渐地,解决新问题的能力也会得到建立和提升。