吃东西吞咽困难,是咽炎还是食管癌呢?该如何进行辨别呢?

老唐说汽车

食管癌是我国常见的恶性肿瘤之一,全世界约有50万新发病人群,其中约56%来自我国。可以说,食管癌是我国一种高发恶性肿瘤。与食道癌不同,咽炎是一种常见的良性疾病,以咽干和吞咽困难为特征。咽炎发病率高,治疗后容易复发,但不会危及患者生命。出现吞咽困难,是咽炎还是食道癌?咽炎和食管癌都会出现吞咽困难的症状,尤其是在吃一些比较硬的食物时,咽喉部位会出现明显的异物感或哽咽感,很容易混淆,怎么区分呢?

食管癌引起的吞咽困难是进行性的,有一个过渡过程。通常情况下,固体食物吞咽困难,特别是坚硬的食物,会有哽咽感,然后半固态变为液体,最后食道可能会完全堵塞,甚至水都无法吞咽。一般来说,慢性咽炎不会引起吞咽困难的症状,急性咽炎可能会出现明显的咽部不适、吞咽困难的表现,但不会越来越严重,这一点的区别是非常关键的。

随着病情的恶化,食管癌的症状越来越明显。早期一般无特殊表现,随食道口变小,食物吞咽困难而有滞留感,患者有食物淤积在食道,吞咽不适或吞咽不出的感觉。常见的咽炎也会有明显的异物感,但主要感觉喉咙有痰、咳嗽和吞咽,容易出现干呕、刺激性咳嗽等症状。

食管癌会出现明显的吞咽痛,疼痛属性为灼痛、针刺痛、拉摩擦痛,进食后胸骨出现轻微疼痛,并能感觉到疼痛的部位。这种疼痛的严重程度与食物有一定的关系,如粗糙或热的食物,疼痛会更严重。症状会反复出现并持续很长时间。咽炎急性期也会引起咽痛,但主要是肿痛,可能是咽部粘膜水肿引起的粘膜炎症,咽部唾液会感到咽痛。

出现吞咽困难等疑似食道癌症状时,首先不要过度紧张,建议尽快到医院检查。临床上可通过食管内窥镜、食管脱落细胞学、x线钡餐及胸部CT扫描确诊。

Tickles

吞咽困难是一种常见的症状,可能与多种原因相关,其中包括咽炎和食管癌。然而,这两种情况的治疗和预后截然不同,因此准确诊断非常重要。以下是一些区分咽炎和食管癌的方法:
1. 病史:咽炎通常由感染、烟草、酒精、反流和过度用嗓子等原因引起,而食管癌通常与长期吸烟、大量饮酒、不良饮食习惯和某些遗传因素有关。
2. 症状:咽炎病人通常出现咽喉疼痛、喉咙发干、咳嗽、喉头痒、声音嘶哑等症状,而食管癌病人常常出现吞咽困难、胸痛、胃痛、体重下降、反酸等症状。
3. 体征:咽炎患者通常在咽喉区域有充血、水肿等病征,而食管癌患者可能出现食管狭窄、肿物等病征。
4. 检查:胃镜检查是确定食管癌的最常用方法之一,可以发现肿块、溃疡、狭窄等病变。而咽炎可以通过临床症状、咽喉检查、血液检查等多种方法进行诊断。
需要注意的是,吞咽困难是一种需要引起重视的症状,不管是咽炎还是食管癌,都需要尽早去医院进行检查和治疗。如果您感到有吞咽困难的症状,建议尽快去医院进行检查和治疗。
天才的同类

吞咽困难是一种常见的症状,可以由多种不同的疾病引起,包括食管癌和咽炎。因此,如果您遇到吞咽困难的情况,应及时就医,以便得到正确的诊断和治疗。
食管癌通常是在吞咽困难出现并较为严重时才被发现的。其他可能的症状包括胸痛,体重减轻和反流性食管炎。 食管癌的确诊需要通过内窥镜检查和组织检查。另外,医生可能还会要求您做一些影像学检查,如X光、CT或MRI。
咽炎可能会引起口咽部疼痛、喉咙痛和咳嗽等症状。患者可能会感到喉咙受阻,因此有时也会伴随吞咽困难。 咽炎的诊断通常是通过临床症状和生理检查来确定的。治疗包括局部抗炎药物、口腔清洁和注意休息。
如果您遇到吞咽困难,建议您及时就医,由专业医师进行相关检查和诊断,以便知道究竟是咽炎还是食管癌,并进行相应治疗。
情感达人爱梦老师
您好,吞咽困难造成的原因其实有很多,最常见的就是慢性咽喉炎。会导致吞咽异物感,并不是真正的吞咽困难。其次就是食管癌造成的,所谓的食管癌就是在食管管壁上长了肿物,导致管腔会进行性的狭窄,就表现为进行性的吞咽困难。食管癌造成的吞咽困难还有个特点,早期可能就只是表现吞咽的异物感。慢慢的吞咽困难有点加重,可以吃半流食物,再往后可能就只能吃一些流食,稀的东西。这是典型的食管癌的吞咽困难的表现。两者还是有本质上的区别的,希望能够帮到您。
食管癌造成的吞咽困难还有个特点,早期可能就只是表现吞咽的异物感。慢慢的吞咽困难有点加重,可以吃半流等等的(食物),再往后可能就只能吃一些流食,稀的东西。这是典型的食管癌的吞咽困难的表现。
喻瑜9
吃东西的时候吞咽比较困难,咽炎和食管炎要区分开,如果只是有点疼痛可以多喝点水。如果持续性的疼痛,就应该及时就医。