北京故宫后三宫是什么

清风与你17

北京故宫后三宫是: 一、乾清宫,二、交泰殿,三、坤宁宫 。北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。

一、乾清宫

乾清宫是国家5A级旅游景区,是北京故宫内廷后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)中的第一座宫殿,为明清十六个皇帝的寝宫(自雍正始移居养心殿)。 其面阔9间,进深5间,高20米,重檐庑殿顶。

二、交泰殿

交泰殿是一处历史悠久的汉族宫殿建筑,属于北京故宫内廷后三宫之一,位于乾清宫和坤宁宫之间,殿名取自《易经》,含“天地交合、康泰美满”之意。是皇帝和后妃们起居生活的地方,约为明代嘉靖年间建,顺治十二年、康熙八年重修,嘉庆二年乾清宫失火,殃及此殿,是年重建。

三、坤宁宫

坤宁宫是中国古代宫殿建筑之精华,属于北京故宫内廷后三宫之一,位于交泰殿后面,始建于明朝永乐十八年(1420年)。 坤宁宫坐北面南,面阔连廊9间,进深3间,黄琉璃瓦重檐庑殿顶,是明代皇后的寝宫。