排比句。拟人句。和比喻句。

司泽南聿
排比句,拟人句和比喻句示例如下:
排比句

1. 书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂;书籍如同一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之窗;书籍犹如一汪清泉,能给干涸的心灵带来滋润。

2. 小溪是勇敢的,它不畏高山峻岭的阻隔,不畏脚下道路的崎岖,勇往直前;大树是坚强的,它不畏狂风暴雨的打击,不畏严寒酷暑的煎熬,昂首屹立;灯塔是无畏的,它不怕无边黑暗的包围,不怕常年累月的孤独,永放光芒。

3.友谊像春风,徐徐吹来;友谊像炭火,雪中送来;友谊像雨水,旱中下来。老师的教导,像阳光,洒向我们心的角落;像清风,吹散我们心底的阴霾;像钥匙,打开我们知识的大门。

拟人句

1.微风柔和地吹,柔和地爱抚我的面孔。

2.荷塘里的荷花都羞涩地打着朵儿。
落叶随风高低起舞。
秋天又迈着沉稳的脚步款款地向我们走来。

3.秋便以翩跹之姿踏碎了夏天的流言。
秋天是美丽的,在曼妙的韵律中舞着她的裙摆。

比喻句

1. 太阳西沉,天空出现粉红的绸丝缎,那是晚霞。天上的云彩,有的像山峰,有的像奔马,有的像狮子……鲜红、粉红、橘红……形态万千,颜色各异,好看极了!

2. 水街的另一边是一排翠绿的柳树,一阵风吹来,柳树像仙女一般,舞者翠绿的衣裙,翩翩起舞。

3. 一朵朵雪花把房子染白了,把草地染白了,把高山染白了……仿佛是一个白色的童话世界。

4. 溪水是那么清,映着蓝天、白云,仿佛又是一片天空。小溪里的水草,被水推着摇着,悠闲地扭动着纤细的腰肢。偶尔有几朵野花飘落在水面上,一荡一漾,整条小溪都散发着花的馨香。