礼仪古诗句

野半下独0y
1. 关于文明礼仪的古诗句
关于文明礼仪的古诗句 1.关于“文明礼仪”的诗句有哪些
1、不学礼,无以立。———《论语.季氏》

2、君子以仁存心,以礼存心:仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。 ———孟子:《孟子.离娄下》

3、礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。 ———《礼记.曲礼上》

4、将不可骄,骄则失礼,失礼则人离,人离则众叛。——诸葛亮

5、应该热心地致力于照道德行事,而不要空谈道德。——德谟克利特

6、奢侈总是跟随着淫乱,淫乱总是跟随着奢侈。——孟德斯鸠

7、人在智慧上、精神上的发达程度越高,人就越自由,人生就越能获得莫大的满足。——契诃夫

8、不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博。——张衡

9、蜜蜂从花中啜蜜离开时营营地道谢,浮夸的蝴蝶却是相信花是应该向他道谢的。——泰戈尔

10、善气迎人,亲如弟兄;恶气迎人,害于戈兵。——管仲

11、读诗书,尚礼仪,守纲常。——界李典《三国杀》

12、贵族重权利,百姓重礼仪。——阿·奥斯汀

13、四书五经入庭训,儒行月令记燕居;所谓礼仪者,学之端也。——楚君仪《霹雳布袋戏》

14、言非礼仪,谓之自暴也,吾身不能属仁由义,谓之自弃也。

15、恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。——孟子《孟子》
2.文明礼仪的古诗有哪些
1.《经》诗人: 李峤 朝代: 唐代

汉室鸿儒盛,邹堂大义明。五千道德阐,三百礼仪成。青紫方拾芥,黄金徒满籝。谁知怀逸辩,重席冠群英。

2.《绝句》诗人: 吕希哲 朝代: 宋代

礼仪三百复三千,酬酢天机理必然。寒即加衣饥即食,孰为末节孰为先。

3.《绝句》诗人: 王大烈 朝代: 宋代

弧矢重悬旧礼仪,郎君又产玉麟儿。便烦着眼从头看,的似徐卿二子奇。

4.《贤者之孝二百四十首·张霸》诗人: 林同 朝代: 宋代

幼也知孝让,居然合礼仪。休疑汝尚小,须信我饶为。

5.《元日》诗人: 四锡 朝代: 宋代

去年元会立班时,簪绂光辉与礼仪。今日洺川逢岁旦,延留宾客乐昌期。朝云暖润轻阴散,晚日融明瑞景迟。遥念皇州春色早,宫花欲发万年枝。
3.有关“文明礼仪”的古诗有哪些
有关“文明礼仪”的古诗有:

1、《经》

唐 李峤

汉室鸿儒盛,邹堂大义明。

五千道德阐,三百礼仪成。

青紫方拾芥,黄金徒满籝。

谁知怀逸辩,重席冠群英。

译文:汉代学术之风盛行,朝廷大义当道。五千个人都能阐述道德,三百人都能讲好礼仪。学士们身穿各色衣服,笼子里装满了黄金,大家也不理睬。谁的学识最渊博呢?大家一起来吟诗作对。

2、《贤者之孝二百四十首·张霸》

宋 林同

幼也知孝让,居然合礼仪。

休疑汝尚小,须信我饶为

译文:幼小的孩子也知道孝顺礼让,谈到礼仪滔滔不绝。别怀疑他年龄很小,应该相信他很有教养。

3、《绝句》

宋 吕希哲

礼仪三百复三千,酬酢天机理必然。

寒即加衣饥即食,孰为末节孰为先。

译文:学习文明礼仪的人从几百人变成了几千人,这是顺应上天的安排啊。寒冷了就加衣服,饥饿了就吃饭,孰轻孰重大家自有判断。

4、《礼记·经解》

商朝 荀子

礼之于正国也,犹衡之于轻重也,绳墨之于曲直也。

译文:文明礼仪对一个来说,应该放在很重要的位置,就像晒直的绳子不能弯曲一样。

5、《绝句》

宋 王大烈

弧矢重悬旧礼仪,郎君又产玉麟儿。

便烦着眼从头看,的似徐卿二子奇。

译文:重新拿起弓箭,再温习一遍旧时的礼仪,郎君又写下了玉麟儿这样的佳作。耐心地从头看完,确实让人赞叹不已。

扩展资料:

中国古代文明礼仪:

中国古代文明礼仪有“五礼”之说,祭祀之事为吉礼,冠婚之事为嘉礼,宾客之事为宾礼,军旅之事为军礼,丧葬之事为凶礼。民俗界认为文明礼仪包括生、冠、婚、丧四种人生文明礼仪。实际上文明礼仪可分为政治与生活两大部类。

政治类文明礼仪包括祭天、祭地、宗庙之祭,祭先师先圣、尊师乡饮酒礼、相见礼、军礼等。生活类文明礼仪的起源,按荀子的说法有“三本”即“天地生之本”,“先祖者类之本”,“君师者治之本”。在文明礼仪中,丧礼的产生最早。丧礼于死者是安抚其鬼魂,于生者则成为分长幼尊卑、尽孝正人伦的文明礼仪。
4.谁知到关于文明礼仪的古诗句
1:君子以仁存心,以礼存心:仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。 ———孟子:《孟子.离娄下》

译文:孟子说:“君子与一般人不同的地方在于,他内心所怀的念头不同。君子内心所怀的念头是仁,是礼。仁爱的人爱别人,礼让 的人尊敬别人。爱别人的人,别人也会爱他;尊敬别人的人,别人也会尊敬他。

2:礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。

译文: 指礼节上应该有来有往。现也指以同样的态度或做法回答对方。

3:贤者狎而敬之,畏而爱之,爱而知其恶,憎而知其善,积而能散,安安而能迁,临财毋苟得,临难毋苟免,很毋求胜,分毋求多,疑事毋质,直而勿有。

译文:对于道德、才能胜于己者,要亲近和尊敬他,畏服并爱戴他。对于自己所喜爱的人,不可只知其优点,而不知其缺点;对于自己所憎恶的人,不可只知其缺点,而不知其优点。自己有了积蓄,要分给贫穷的人。居安思危,能够及时改变处境。面对财物,不可苟且据有;面对危急,不可苟且逃避。在小事上争讼,不可求胜;分配财物,不可求多。对自己不懂的事情不可装懂,对自己已经搞懂的东西,回答别人时,要归功于师友,不可据为自己的发明。

4:若夫坐如尸,立如齐,礼从宜,使从俗。

译文:至于坐的样子,要像祭祀时的尸那样端重;立的样子,要像斋戒时的人那般恭敬。礼节要顺应事之所宜,出使要顺应当地的风俗。

5:人有礼则安,无礼则危,故曰:礼者不可不学也。

译文:一个人(如果)知书达礼那么他就是安全顺遂的,否则就会有危险不顺遂。所以说,知书达礼的人,(我们)不能不向他学习。

扩展资料:

《礼记》是中国古代一部重要的典章制度书籍。

《礼记》的内容主要是记载和论述先秦的礼制、礼意,解释仪礼,记录孔子和弟子等的问答,记述修身作人的准则。实际上,这部九万字左右的著作内容广博,门类杂多,涉及到政治、法律、道德、哲学、历史、祭祀、文艺、日常生活、历法、地理等诸多方面,几乎包罗万象,集中体现了先秦儒家的政治、哲学和伦理思想,是研究先秦社会的重要资料。

《礼记》全书用散文写成,一些篇章具有相当的文学价值。有的用短小的生动故事阐明某一道理,有的气势磅礴、结构谨严,有的言简意赅、意味隽永,有的擅长心理描写和刻划,书中还收有大量富有哲理的格言、警句,精辟而深刻。

参考资料:礼记-搜狗百科
5.关于文明的古诗
1、夫君子之行,静以修身,俭以养德。——两汉:诸葛亮《诫子书》

释义:君子的行为操守,从宁静来提高自身的修养,以节俭来培养自己的品德。

2、君子以仁存心,以礼存心:仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。 ———春秋战国:孟子《孟子.离娄下》

释义:孟子说:“君子与一般人不同的地方在于,他内心所怀的念头不同。君子内心所怀的念头是仁,是礼。仁爱的人爱别人,礼让 的人尊敬别人。爱别人的人,别人也会爱他;尊敬别人的人,别人也会尊敬他。

3、不学礼,无以立。 ———春秋战国:孔子《论语 季氏》

释义:学礼则品节详明,而德性坚定,故能立。

4、礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。 ———西汉:戴圣《礼记 曲礼上》

释义:表示对别人施加于自己的行动将作出反应。表示对别人给予自己的善意,应当做出友好的反应,否则是不合乎礼节的。

5、历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。——唐代:李商隐《咏史二首·其二》

释义:纵览历史,凡是贤明的国家,成功源于勤俭,衰败起于奢华。
6.关于文明礼仪的古诗
九歌 礼魂 屈原 成礼兮会鼓,传芭兮代舞; 姱[1]女倡兮容与; 春兰兮秋菊,长无绝兮终古。

奉和皇帝上( 一作丘 ) 陈子昂 大君忘自( 一作物 )我。 应( 一作膺 )运居紫宸。

揖让期明辟。 讴歌且顺人。

轩宫帝图盛。 皇极礼容申。

南面朝万国。 东堂会百神。

云陛旗常满。 天庭玉帛陈。

钟石和睿思。 雷雨被深仁。

承平信娱乐。 王业本艰辛。

愿罢瑶池宴。 来观农扈春。

卑宫昭夏德。 尊老睦尧亲。

微臣敢拜手。 歌舞颂维新。

君子礌长辟短转的辨痊玻花行 齐己 圣人不生,麟龙何瑞。梧桐不高,凤凰何止。

吾闻古之有君子,行藏以时,进饲蠹骸H俦匚?煜氯伲?br>耻必为天下耻。苟进不如此,退不如此, 亦何必用虚伪之文章,取荣名而自美?。
7.文明礼仪的古诗词
静以修身,俭以养德。 —— 诸葛亮

君子忧道不忧贫。 —— 孔丘

贫而无谄,富而无骄。 —— 子贡

强本而节用,则天不能贫。 —— 荀况

侈而惰者贫,而力而俭者富。 —— 韩非

夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 —— 诸葛亮

奢者狼藉俭者安,一凶一吉在眼前。 —— 白居易

不念居安思危,戒奢以俭;斯以伐根而求木茂,塞源而欲流长也。 —— 魏徵

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。 —— 李商隐

霸祖孤身取二江,子孙多以百城降。豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双? —— 王安石

侈则多欲。君子多欲则念慕富贵,枉道速祸。 —— 司马光

谁善气迎人,亲如弟兄;恶气迎人,害于戈兵。 —— 管仲

天下有大勇者,猝然临之而不惊,不故加之而不怒。 —— 苏轼

不学礼,无以立。——孔子

凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。——《晏子春秋》

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

惟贤惟德,能服于人。 —— 刘备

不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博。 —— 张衡

土扶可城墙,积德为厚地。 —— 李白