什么是中国现代化?

晓晓老师聊民生

中国现代化的理解:

中国式现代化道路深深植根于中华优秀传统文化的沃土,具有深厚的历史渊源、文化根基和精神品格。与西方长期以来“国强必霸”和“非此即彼”的二元对立观念不同,中华优秀传统文化一直以来坚守的是“和为贵”的观念。

同时也在不断传递和表达着一种集体主义的天下观,也就是从天下的宏阔视野去理解、观照世界,把世界和万事万物看成一个“共生”的过程,从而超越了自私、偏狭的西方式现代化的观点。中华优秀传统文化中的“以人为本”“民贵君轻”的民本思想,注重人的价值。

中国现代化特点

中国这个世界上最大发展中国家实现现代化,意味着比现在所有发达国家人口总和还要多的中国人民将过上现代化生活,将彻底改写现代化的世界版图;这是一条全体人民共同富裕的现代化道路:中国秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点。

坚持全体人民共同富而不是少数人富裕;这是一条物质文明和精神文明相协调的现代化道路:中国在推动经济快速发展的同时,大力加强社会主义精神文明建设,促进社会主义先进文化繁荣发展;这是一条人与自然和谐共生的现代化道路:中国把发展和保护、利用和修复有机统一起来。