什么是推送消息啊?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

推送消息是通过一定的技术标准或协议,在网络上通过定期传送用户需要的信息来减少信息过载的一项新技术。

推送技术通过自动传送信息给用户,来减少用于网络上搜索的时间。它根据用户的兴趣来搜索、过滤信息,并将其定期推给用户,帮助用户高效率地发掘有价值的信息。

扩展资料:

在移动互联网时代以前的手机,如果有事情发生需要通知用户,则会有一个窗口弹出,将告诉用户正在发生什么事情。可能是未接电话的提示,日历的提醒,或是一封新的彩信。推送功能最早是被用于Email中,用来提示我们新的信息。

由于时代的发展和移动互联网的热潮,推送功能更加地普及,已经不再仅仅用在推送邮件了,更多地用在我们的APP中了。

当我们开发需要和服务器交互的应用程序时,基本上都需要获取服务器端的数据,比如《地震应急通》就需要及时获取服务器上最新的地震信息。要获取服务器上不定时更新的信息,一般来说有两种方法:

第一种是客户端使用Pull(拉)的方式,就是隔一段时间就去服务器上获取一下信息,看是否有更新的信息出现。

第二种就是服务器使用Push(推送)的方式,当服务器端有新信息了,则把最新的信息Push到客户端上。这样,客户端就能自动的接收到消息。

虽然Pull和Push两种方式都能实现获取服务器端更新信息的功能,但是明显来说Push方式比Pull方式更优越。因为Pull方式更费客户端的网络流量,更主要的是费电量,还需要程序不停地去监测服务端的变化。

参考资料来源:百度百科-信息推送