微信医保缴费怎么交

创作者DKEIFHCB1963

在微信可以通过以下方法进行缴纳医保:

  1、登录微信账号进入其首页,选择并点击右下方的“我”选项。

  2、在“我”页面依次点击“钱包”、“城市服务”选项。

  3、点击顶部城市名并选择自己需要缴费的城市,然后依次点击“五险一金”、“社保”选项。

  4、点击“社保缴费”,然后根据系统提示进行相关操作完成缴纳即可。

    医疗保险一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。

    基本医疗保险制度的建立和实施集聚了单位和社会成员的经济力量,再加上政府的资助,可以使患病的社会成员从社会获得必要的物资帮助,减轻医疗费用负担,防止患病的社会成员“因病致贫”。

    2019年3月,国务院办公厅印发的《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,2019年底前实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施。

    2019年11月,安徽首批422个病种及支付方式公布,从2020年1月1日起,城乡居民医保参保群众在省属18家医院就医时,将有统一的支付标准。