关于日本动画制作过程的疑问.

读大承M
分类: 娱乐/明星 >> 动漫
问题描述:

刚才在中国动画网上看了日本动画制作的流程,有些不解的地方想请教大家:)一直以来我都以为日本动画是像FLASH那样插入关键帧以后由电脑自动生成其中过程的.但看了网上的介绍,好像是手工地在"原画"中间加"动画".如果人物只是说话,身体并没有动作,那岂不是要由动画师手工重复地画身体和背影许多次,只有嘴型改变了.这样岂不是十分麻烦?

解析:

具体问题具体分析,小日本把握静态描写很出色。最常见到的就是将一幅静止的画匀速运动,再加上一些吵闹的声音。就可以做出一个大致的环境图。

有的可以省略的地方肯定会使用重复帧的功能。你可以去看看一些日本的养成类游戏,(梦之翼,秋之回忆)就可以发现通过几张简单的图片就可以将人的神态表现出来了。

没错,现在所有的动漫制作中间都靠电脑来过渡。但是如果老偷懒,总是单纯用电脑来过渡的话就会让人感到不自然,大部分中国动漫就是有这个毛病。日本的手绘原画找关键点找得很好,这样在用电脑过渡的话看起来很自然。但是也有偷懒的,比如现在的火影动画。这里我要说明的是,日本动漫之所以会找关键点不是因为他们的技术有多先进,而是因为他们的工作态度和经验。可以说中国动画落后的一大原因就是“懒”!

反驳二楼的,你说日本动漫制作的时候不用关键帧有何证据?日本的动漫之所以流畅就是因为关键帧比较多,而且掌握得比较好。在现在动漫制作当中不可能不用到电脑过渡。只不过不像FLASH那么简单罢了。

大哥,我举养成类游戏的例子,只是想说明日本动画制作的手法和观念问题。无论是分层还是过渡。要想表现的自然,其中心的制作手法和预期构思是同出一理的。而这些正是中国动漫缺乏的。正如Chinaidea说的,中国做单张图片的手法是很出色的。但是要做成连贯的的效果实在.......总之这一瓶颈是中国动漫很大的绊脚石。

你说的观点我也很同意啊:“基本上全世界2D影视动画片的制作流程都一样的。(不含3D)只有中国人才一直在想能不能不画,点一下鼠标就自动生成这一问题。”我很同意这个观点。看来中国动漫这一方面的问题正是有目共睹啊。

-----------------------------------------------------------

晕,我说了半天,提问题的楼主比我讲得还明白,我失败死了。