资产阶级革命派与改良派进行论战的意义及革命派的局限性是什么

海猎o

  2011年1月自学考试《中国近现代史纲要》真题论述题第1题

  1905年至1907年资产阶级革命派与改良派进行论战的意义及革命派的局限性。

  校解析答案: (1)1905年至1907年,以孙中山为代表的革命派和以康有为为代表的改良派展开论战,其意义是:

  第一:论战划清了革命与改良的界限,使人们清楚地认识到实行民主革命的必要性。

  第二:论战使资产阶级民主思想和三民主义思想得到了更加广泛的传播,促进了革命力量的壮大。为推翻清朝统治的革命斗争奠定了思想基础。

  (2)局限性:

  第一:革命派未能认清帝国主义的本质,没有旗帜鲜明地提出反帝口号。

  第二:革命派停留在对民主制度的形式理解上,缺乏对民主建政的深入认识,其方案也不十分具体和具有可操作性。

  第三:革命派未能把土地制度改革和反对封建主义联系起来,从而无法真正解决农民土地问题。

  这些阶级和历史的局限不可避免地会影响辛亥革命的进程和结局。