有博和学的成语有哪些成语?

得书文化

1. 带“博”的成语有哪些

“博古通今”,“博学多才”,“旁征博引”,“远溯博索”,“博弈犹贤”回。

2. 含有“博”字的成语有哪些

含有“博”字的成语有以下:

博采众长,读音为:bó cǎi zhòng cháng。意思是:广泛搜集采纳。从多方面吸取各家的长处。近义词是:集思广益。

博大精深,读音为:bó dà jīng shēn。意思是:形容思想和学识广博高深。

博古知今,读音为:bó gǔ zhī jīn。意思是:形容知识丰富。

博览群书,读音为:bó lǎn qún shū。意思是:广泛地阅读各种书。形容读书很多。

博闻强识,读音为:bó wén qiáng zhì。意思是:形容知识丰富,记忆力强。

旁征博引,读音为:páng zhēng bó yǐn。意思是:指说话、写文章引用材料作为依据或例证。

博学多闻,读音为:bó xué ō wén。意思是:学识广博,见闻丰富。

博学多才,读音为:bó xué ō cái。意思是:学识广博,有多方面的才能。

造句:

博采众长:该产品集中国陶瓷工艺之精华,博采众长,独领 *** 。

博大精深:中国文明博大精深,中国是个伟大的国家,伟大的民族。

博古知今:希望我的红颜知己爱好运动,品味高雅。没有不良嗜好。最好知识广泛,不一定要博古通今,但文化背景很重要。

博览群书:可要想领悟到这一点,却得先博览群书,正如要蔑视成功,恰恰得先成功,这又何其不幸啊!

博闻强识:诸葛亮胸藏百汇,博闻强识,善于筹划,善于分析,见微知著,在隆中就已经定下了三分天下之计。

旁征博引:自始至终,罗宾斯旁征博引了我写的大量文章,这让我感到自己非常非常受爱戴。

博学多闻:其次,也是最为重要的,以梨洲之博学多闻,若海门所选绪山语录不可靠,梨洲必当有所辩驳。

博学多才:据说他是老子的弟子,博学多才,无所不通,尤长计算。

3. 带博字的成语有哪些

带博字抄的成语有:

博览古今:【袭解释】:博:广博。广泛阅读古今书籍,通晓古今学识。形容学问渊博。【出自】:《汉书·成帝纪赞》:“博览古今,容受直辞。”

博闻强识:【解释】:闻:见闻。形容知识丰富,记忆力强。【出自】:《荀子·解蔽》:“博闻强志,不合王制,君子贱之。”《礼记·曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”《史记·屈原贾生列传》:“博闻强志,明于治乱,娴于辞令。”

博学多才:【解释】:学识广博,有多方面的才能。【出自】:《晋书·郤诜传》:“诜博学多才,环伟倜傥,不拘细行,州郡礼命并不应。”

博采众长:【解释】:博采:广泛搜集采纳。从多方面吸取各家的长处。【出自】:汉·刘向《说苑·君道》:“凡处尊位者,必以敬下顺德规谏,必开不讳之门,蹲节安静以藉之,谏者勿振以威,母格其言,博采其辞,乃择可观。”

博文约礼:【解释】:博:金我,广;约:约束。广求学问,恪守礼法。【出自】:《论语·雍也》:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!”

4. 博和宣的成语有哪些成语

—— 博,四个字成语超过100个,常用举例:通今博古,聊博一笑,博古通今,峨冠博带,博学鸿才,博闻版强记,旁徵博引,博采众权长,博大精深,博览古今,博施济众,博士买驴,博物君子,由博反约等。—— 宣,四个字成语不到15个,如:秘而不宣,密而不宣,照本宣科,心照不宣,不宣而战,大肆宣传,宣化成流等。

5. 带博字或跟博字谐音的成语都有哪些

博成语 :
博大精深、
旁征博引、
博览群书、
博采众长、
地大物博、
博识洽闻、
博古通今、
爱博而情不专、
博洋内涵、
巍冠博带、
博见洽闻、
博关经典、
博览古今、
博者不知、
博采群议、
旁征博访、
远溯博索、
博物君子、
博士买驴、
深稽博考、
旁求博考、
仁言利博、
博通经籍、
峨冠博带、
米盐博辩、
由博返约、
博文约礼、
以博一粲、
溥博如天、
爱博不专
闳览博物、
沉博绝丽、
博而不精、
学识渊博、
褒衣博带、
博弈犹贤、
博学笃志、
博学宏才、
高才博学、
博浪飞椎、
辞简理博、
汪洋浩博、
博而寡要、
矜奇炫博、
聊博一笑、
博闻强识、
博学鸿词、
博施济众、
博硕肥腯、
博学多才、
瘦羊博士、
知今博古、
博闻辩言、
衣褒带博、
兼览博照、
风流博浪、
博约相辅、
博览五车

6. 带“博”字的成语有哪些

带“博”字的成语:

博采众长、博大精深、博览群书、博识洽闻、旁征博引

博古通今、巍冠博带、博采群议、博通经籍、博览古今

7. 博字的成语有哪些成语

博采众长 从多方面吸取各家的长处。
博大精深 博:广,多。形容思想和学识广博高深。
博而不精 形容学识丰富,但不精深。
博而寡要 学识丰富,但不得要领。
博古通今 通:通晓;博:广博,知道得多。对古代的事知道得很多,并且通晓现代的事情。形容知识丰富。
博览群书 博:广泛。广泛地阅读各种书。形容读书很多。
博洽多闻 洽:广博;闻:见闻。知识丰富,见闻广博。
博施济众 博:广泛;济:救济。给予群众以恩惠和接济。
博识多通 博:广博。识:学识。通:精通事理。指学识广博,精通事理。

8. 带博的成语有哪些

褒衣博带 褒、抄博:形容宽袭大。着宽袍,系阔带。指古代儒生的装束。
博采众长 从多方面吸取各家的长处。
博大精深 博:广,多。形容思想和学识广博高深。
博而不精 形容学识丰富,但不精深。
博而寡要 学识丰富,但不得要领。

9. 博字的成语有哪些成语

博采众长
从多方抄面吸取各袭家的长处。
博大精深
博:广,多。形容思想和学识广博高深。
博而不精
形容学识丰富,但不精深。
博而寡要
学识丰富,但不得要领。
博古通今
通:通晓;博:广博,知道得多。对古代的事知道得很多,并且通晓现代的事情。形容知识丰富。
博览群书
博:广泛。广泛地阅读各种书。形容读书很多。
博洽多闻
洽:广博;闻:见闻。知识丰富,见闻广博。
博施济众
博:广泛;济:救济。给予群众以恩惠和接济。
博识多通
博:广博。识:学识。通:精通事理。指学识广博,精通事理。

10. 博的成语有哪些成语

巍冠博带、
博见洽闻、
博关经典、
博者不知、
博洋内涵、版
通今博古、
博采群议、
博闻强记、权
深稽博考、
旁求博考、
博士买驴、
远泝博索、
博采众议、
旁征博访、
博通经籍、
博览古今、
仁言利博、
博洽多闻、
以博一粲、
博物多闻、
博大精深、
繁征博引、
由博返约、
博物君子、
旁收博采、
博文约礼、
洽博德闻、
峨冠博带、
远溯博索、
沈博绝丽