无源音箱和有源音箱区别

小溪趣谈电子数码

1、功率不同

无源音箱没有内置功率放大器电路,必须外置功率放大器才能工作。音箱内置电源供电用的功率放大电路,动力充足,接通电源和信号输入后工作,不需要功率侧放大器。

2、音质不同

无源音箱带有分频网络,还有一些补偿电路存在,它在播放声音时受到的干扰会比较少,播放出的音质就比较好,从这方面看无源音箱要比有源音箱更好一些,适合人们平时使用,也有很好的发展空间,会在未来音箱市场中占据主导地位。

3、市场定位和消费群不同

有源音箱多用于计算机多媒体领域,以及电子钢琴扬声器等有特殊需求的场合。这样的扬声器一般输出小,不能增大音量,而且功率放大器的电路也不太讲究,是简易音响系统。无源音箱为正式音响,功率大、音质好,但产品体积大、笨重,适合部分专业音响系统使用。